Pane e olio: lo spuntino anti-caldo. Ideali a colazione.
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 25/02/2019
Mentre le pietanze esotiche imperversano tra le mode a tavola, tra superfood da nomi impronunciabili e insalatone di provenienza lontana, sono due pilastri della dieta mediterranea gli alleati per combattere il caldo estivo: pane e olio extravergine d’oliva, come pasto leggero o anche a colazione.
L’incontro tra i due alimenti-base della dieta mediterranea aiuta il nostro organismo a limitare i danni del sole e della grande calura. E con il pomodoro, si trasforma in una vera e propria “ricetta della salute”.
Parola di Assitol, l’associazione dell’industria olearia: secondo la ricerca scientifica, l’incontro tra questi due alimenti fornisce all’ organismo componenti che aiutano a sopportare al meglio le alte temperature e gli effetti, non sempre positivi, del sole, mantenendosi leggeri. In particolare grazie ai polifenoli dell’olio d’oliva, con il loro potere anti-ossidante.
Anticaldo a colazione
“L’abbinamento pane-olio – precisa la nutrizionista Elisabetta Bernardi – è ottimo per sostenere il nostro organismo nella lotta quotidiana contro il caldo estivo. Inoltre una recente ricerca ha osservato che il potere saziante dell’olio extra vergine di oliva, grazie al suo aroma unico, può aiutarci a mangiare meno e a mantenerci quindi più leggeri”.
All’accoppiata di base, è possibile aggiungere anche altri ingredienti, ugualmente utili per salute. “In estate – consiglia Bernardi – la migliore colazione, per adulti e bambini, è pane olio e pomodoro. Consente di cominciare la giornata senza appesantirci e con un adeguato apporto energetico per affrontare al meglio le attività che svolgiamo, sport compreso”.
Ricetta della salute
Oltre all’extravergine e al pane, che si esaltano a vicenda, secondo l’esperta di alimentazione “possiamo contare sul licopene, importante sostanza antiossidante, assimilabile soltanto se addizionata ad un grasso, per giunta ‘buono’ come l’extravergine. Con l’aggiunta di un po’ di sale, quindi di minerali, otteniamo una vera e propria ‘ricetta della salute’, adatta a tutta la famiglia”.
Le variazioni sul tema poi praticamente infinite: grazie ai 1500 tipi di pani artigianali italiani e alle centinaia di varietà di olio prodotte in Italia, è possibile coniugare sapori e profumi diversi, creando così uno spuntino – prima colazione compresa – sempre diverso.
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