Il pomodoro Riccio di Parma è tornato!
di Informacibo
Ultima Modifica: 03/08/2017
Domenica 13 agosto a Traversetolo (Parma) si terrà la seconda edizione della festa dell’antico pomodoro parmense. Dalle 9 e per tutta la giornata l’area adiacente al Prosciutto Bar di Rosa dell’Angelo ospiterà un mercato della biodiversità agricola e un convegno in Corte Agresti rivolti alla conoscenza e alla valorizzazione del Riccio. A disposizione una navetta per raggiungere La Mamiana di Panocchia, il podere del “profeta” del pomodoro Carlo Rognoni per un tour tra documenti storici e piantine di Riccio e Ladino, coltivate oggi come allora. E alle 21 concerto gratuito del cantautore Gino Paoli
La festa dell'antico pomodoro Riccio di Parma quest'anno tornerà a Traversetolo (Parma) domenica 13 agosto. Un pomodoro dalla forma tondeggiante, appena appiattita alle estremità e con scanalature, dalla buccia rosso scarlatto e molto sottile, polpa carnosa e dal sapore dolce e delicato, unico. Si tratta di una vecchia varietà presente nel secolo scorso e quasi abbandonata negli anni Cinquanta-Sessanta del Novecento.
Un mercato della biodiversità ospiterà, dalle 9 e per tutta la giornata, alcune eccellenze emiliane e toscane, come i salumi di maiale nero, le uova di gallina Romagnola, il formaggio di razza Bardigiana e Ottonese, il latte d’asina Romagnola, lo yogurt biologico di antica razza Valpadana, il formaggio Pioniere, la carne di Cinta senese, marmellate di susina Zucchella, e tanti altri prodotti unici. Inoltre l’esposizione di una settantina di varietà antiche di pomodoro di forma e dimensioni differenti e su tutte il Riccio. E non mancherà la possibilità di degustare e di acquistare i prodotti. Sarà poi a disposizione ogni mezz’ora una navetta per raggiungere il podere La Mamiana a Panocchia, dove l'agronomo parmigiano Carlo Rognoni 150 anni fa sperimentò e introdusse la coltura del pomodoro nella rotazione agraria con un sistema di coltivazione “a pieno campo”, utilizzando filari con filo di ferro e pali di sostegno per le piantine, detta "alla genovese", rimasto in uso fino agli anni Cinquanta del Novecento quando venne soppiantato dall'utilizzo di mezzi meccanici.
Fu Rognoni a costituire la “Società anonima dei coltivatori per la preparazione delle conserve di pomodoro” che provvedeva anche a vendere semi e piantine per diffondere la coltivazione: così da Panocchia il pomodoro si diffuse nelle zone limitrofe e poi nei vari paesi della val Parma che possedeva il terreno e il clima ideali per il Riccio. Con le sue innovazioni Rognoni riuscì a ottenere risultati produttivi senza precedenti che portarono la città ducale a essere famosa in Italia e nel mondo.
Alle 10 in Corte Agresti a Traversetolo si terrà un convegno che riguarderà gli ”Antichi pomodori di Parma” con esperti, piccoli coltivatori del pomodoro Riccio e appassionati, per scambiare idee e confrontarsi sul recupero e la valorizzazione di questo prodotto, portati avanti con tanta passione. E per completare una giornata intensa di conoscenza, la sera alle 21, nell'area verde adiacente al Prosciutto Bar di Rosa dell’Angelo, si esibirà il cantautore Gino Paoli con la sua jazz band in un concerto gratuito (fino a esaurimento posti).
Per informazioni:
Web: www.pomodororicciodiparma.it
Cell: 342.9128266 – 335.316337
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