GustaPorto a Civitanova Marche: lo spettacolo della pesca - InformaCibo

GustaPorto a Civitanova Marche: lo spettacolo della pesca

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 24/05/2018

L’abbinamento gusto-mare al Grand Tour delle Marche continua ad essere un’attrattiva sempre più ricercata.

“Ascolta… si sente il mare!”, così si potrebbe riassumere il “mood” di GustaPorto, la nuova iniziativa varata dal comune di Civitanova Marche ed inserita nel Grand Tour delle Marche.

Bandiera blu, centro commerciale naturale e porta d’accesso privilegiata alle “vallate delle griffe” e di prestigiosi outlet, luogo d’incontro nevralgico delle direttrici nord-sud e dell’asse tirreno-adriatico, città antica “affacciata” a terrazza sul mare, Civitanova Marche vanta anche una consolidata tradizione peschereccia, ancora molto viva nel “dna” di questa graziosa località rivierasca.

GustaPorto, evento realizzato con il contributo del Flag Marche Centro, debutta in un luogo iconico della pesca civitanovese, il Mercato ittico comunale, dove ogni notte si compie “il balletto” delle contrattazioni che il giorno successivo alimenta con pescato fresco e di stagione ristoranti e pescherie di una vasta zona.

Un mondo fatto di gesta, rituali e, soprattutto, personaggi: è lo spettacolo della pesca!

Il Porto di Civitanova

Iniziative

Domenica 3 giugno, a partire dalle ore 17.00, questo suggestivo spettacolo andrà in onda con la partecipazione di vip, pescatori, scienziati e attori.

In programma il lancio ufficiale della mostra “Mare aperto” a cura del pescatore-fotografo Mario Barboni.

A seguire un talk show condotto da un volto noto della TV, Gioacchino Bonsignore, caporedattore del Tg5 Mediaset e curatore della rubrica “Gusto”, che intervisterà illustri personaggi, tra i quali il famoso biologo marino Corrado Piccinetti, ospite fisso del programma di RAI 1 “Linea blu”, ma anche il popolare “Antò”, storico marinaio-cuoco la cui vicenda umana si fonde con quella della marineria civitanovese. Per l’occasione, questo istrionico personaggio delizierà i presenti con una ricetta che unisce mare e terra, caratterizzando in maniera unica la gastronomia civitanovese “Li furbi co’ l’abbiti”, una specialità nata dalla saggezza popolare che riesce ad unire nel piatto bietole, patate, polenta e polipi.

Fino al 10 giugno gli appassionati potranno trovare questo, ed altri piatti tipici marinari, nei locali della città aderenti al circuito di GustaPorto.

La “crociera gastronomica” alle vigne del mare

In programma anche un aperitivo dialettale con l’Accademia Primo Dialetto ed una passeggiata al calar del sole, guidata dall’art director Giulio Vesprini, tra opere di street art ambientate in uno dei porti più colorati d’Italia.

Un evento particolare sarà la “crociera gastronomica” alle vigne del mare, ossia una visita speciale agli impianti di mitilicoltura ubicati al largo di Civitanova.

Attenzione anche ai più giovani, con il laboratorio creativo “L’Adriatico con le mie mani”.

Il 17 giugno a Porto Recanati si potrà gustare il brodetto alla zafferanella

Il mare e i suoi sapori, dopo Civitanova Marche, sarà protagonista ancora il 17 giugno a Porto Recanati dove si potrà gustare il caratteristico brodetto alla zafferanella nell’ambito del Brodetto Show.

Informazioni e possibilità di costruirsi itinerari personalizzati tra outlet, crociere e week end marinari, nella piattaforma del Grand Tour delle Marche.

INFO: 0734.225237

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