Alla scoperta della farina con 'Molini a porte aperte' - InformaCibo

Alla scoperta della farina con ‘Molini a porte aperte’

Il 14 aprile iniziativa Italmopa per il grande pubblico

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 13/04/2018

Scoprire il mondo delle farine: questo l’obiettivo che si pone la prima giornata ‘Molini a porte aperte’, che si svolgerà venerdì 14 aprile e annunciato nelle scorse settimane da InformaCibo.

Un evento voluto e ideato da Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia, con l’obiettivo di raccontare le farine attraverso la visita di uno dei 20 Molini a frumento tenero che hanno aderito all’iniziativa e che apriranno così le loro porte al pubblico.

Le farine costituiscono un prodotto simbolo del ‘Made in Italy’ agroalimentare, ottenute con un processo di macinazione basato su interventi di sola natura meccanica, ovvero la pulitura e la macinazione vera e propria del grano. L’evoluzione tecnologica degli impianti garantisce inoltre, rispetto al passato, sfarinati di sicura garanzia igienico – sanitaria e con caratteristiche tecnologiche differenti rispondenti alle richieste del mercato e dei consumatori di farine e di prodotti derivati (il pane, la pizza o i prodotti dolciari).

Abbiamo ritenuto opportuno accogliere nei nostri Molini i consumatori e tutti coloro che sono interessati alle farine” – precisa Giorgio Agugiaro, presidente della sezione Molini a frumento tenero Italmopa. “In tal modo – aggiunge – consentiremo di scoprire l’impareggiabile capacità dell’Industria molitoria italiana nell’individuare, selezionare e miscelare le migliori varietà di frumento tenero, ottenendo farine con diverse caratteristiche, consigliate a seconda dei vari usi”.

Il comparto molitorio italiano oggi rappresenta un fiore all’occhiello dell’industria alimentare italiana: trasforma annualmente 5,4 milioni di tonnellate di frumento tenero che consentono la produzione di oltre 4 milioni di tonnellate di

farine destinate essenzialmente alla panificazione (2,5 milioni di tonnellate), alla biscotteria (675.000 tonnellate), alla produzione di pizza e pasta (360.000 tonnellate) e a usi domestici (230.000 tonnellate).

La vignetta è del fumettista Sergio Criminisi ideata proprio per l’evento di Italmopa

Molini aderenti alll’iniziativa

Agugiaro & Figna Molini S.p.A. Veneto – Curtarolo (PD) curtarolo@agugiaro gna.com

Agugiaro & Figna Molini S.p.A. Emilia Romagna – Collecchio (PR) collecchio@agugiaro gna.com

Antimo Caputo S.r.l. Campania – Napoli [email protected]

Belotti S.r.l. Lombardia – Coccaglio (BS) [email protected]

Grandi Molini Italiani S.p.A. Veneto – Porto Marghera (VE) [email protected]

Molini Bongiovanni S.p.A.

Piemonte – Cambiano (TO) [email protected]

Molini Fagioli S.r.l. Umbria – Magione (PG) magione@agugiaro gna.com

Molini Industriali S.p.A. Emilia Romagna – Modena [email protected]

Molino Anselmo Colombo S.r.l. Lombardia – Paderno Adda (LC) [email protected]

Molino A. Rieper S.p.A. Trentino – Vandoies (BZ) [email protected]

Molino Bigazzi S.r.l. Umbria – Castiglione della Valle (PG) [email protected]

Molino Casillo S.p.A. Puglia – Corato (BA) [email protected]

Molino Cosma Snc di Cosma P. e C. Veneto – San Martino di Lupari (PD) [email protected]

Molino Dallagiovanna GRV S.r.l. Emilia Romagna – Gragnano Trebbiense [email protected]

Molino Grassi S.p.A. Emilia Romagna – Fraore (PR) [email protected]

Molino Moras S.r.l. Friuli – Trivignano Udinese (UD) [email protected]

Molino Parri S.r.l. Toscana – Sinalunga (SI) [email protected]

Mulino Padano S.p.A. Veneto – Salara (RO) [email protected]

Munari F.lli S.p.A. Veneto – Fontaniva (PD) porteaperte@munari li.com

Nova S.p.A. Piemonte – Felizzano (AL) [email protected]

 

Condividi L'Articolo

L'Autore