Arriva la rassegna “Io bevo caffè di qualità” a Venaria Reale - InformaCibo

Arriva la rassegna “Io bevo caffè di qualità” a Venaria Reale

Il format degustazione dedicato alla diffusione della cultura del caffè “specialty”

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 09/04/2018

Venaria Reale (Torino) torna la seconda edizione di Io bevo caffè di qualità, format di degustazione dedicato alla diffusione della cultura del caffè “specialty”.

Appuntamento il 13 e il 14 aprile.

Come lo scorso anno il Teatro Concordia ospiterà al suo ingresso una serie di assaggi realizzati con differenti metodi di estrazione grazie a una macchina da caffè espresso, macchine a filtro e metodi pour over per un percorso di degustazione a 360 gradi. Dalle ore 17 alle ore 20, sarà possibile essere protagonisti gratuitamente di un percorso sensoriale diretto dal “caffesperto” Andrej Godina, dottore di ricerca in scienza tecnologia ed economia nell’industria del caffè e da Maurizio Galiano, mastro tostatore della Pasticceria Gocce di Cioccolato di Torino.

Il format Io bevo caffè di qualità nasce a Firenze nel 2012 e arriva a Torino alla settima stagione, dopo il successo dell’edizione 2017 a cui hanno partecipato 2500 persone e dopo aver girato l’Italia, da Milano a Roma, da Trento a Lecce. L’evento torinese è organizzato e voluto dai proprietari di Gocce di Cioccolato, Maurizio Galiano e Ivano Baiunco che insieme conducono dal 2002 una piccola impresa artigianale di torrefazione e pasticceria. Gocce di Cioccolato sta diventando in città il luogo giusto dove poter degustare uno specialty coffee preparato in espresso e con altri metodi di estrazione e poter acquistare prodotti di pasticceria gourmet come quelli a base caffè che verranno proposti nei giorni dell’evento a Venaria.

Quest’anno infatti Ivano Baiunco proporrà: il Pancito, muffin al caffè versione mignon; un bicchierino con crema al caffè; un cioccolatino (senza cacao) a base di caffè, burro di cacao e zucchero.

Al Teatro Concordia (corso Puccini s.n.) si terranno come di consueto sessioni di assaggio di caffè specialty che verranno abbinati alla pasticceria gourmet di Gocce di Cioccolato. I caffè saranno preparati da baristi in grado di dare tutte le informazione per far vivere ai partecipanti una degustazione a 360°, con nozioni dalla nascita del caffè nei Paesi di origine, fino al prodotto in tazzina.

Saranno in degustazione caffè specialty dei nuovi raccolti appena arrivati al porto di Trieste della Sandalj Trading Company (i mono origine Brasile, Burundi e Colombia, ma anche il decaffeinato che però è una miscela 100% arabica con estrazione di caffeina ad acqua), e il caffè di finca Rio Colorado, una piantagione di 45 ettari situata nella valle di Las Capucas nell’Honduras occidentale.

La piantagione Rio Colorado è stata acquistata da un gruppo internazionale di soci di cui fanno parte anche Maurizio Galiano e Ivano Baiunco. Il caffè specialty prodotto dalla loro piantagione e tostato da Maurizio con profilo di tostatura adatto ai metodi a filtro, verrà offerto a tutti i partecipanti che potranno scoprire il mondo del caffè filtro e dello slow drinking coffee.

La due giorni della rassegna, a ingresso libero, è rivolto a tutti, dagli addetti del settore ai semplici curiosi.

Per ulteriori informazioni +39 349 5801845.

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