La Pizza ospite d’onore a Radici Wines Experience
di Informacibo
Ultima Modifica: 27/11/2012
Si terrà Martedì 27 Novembrenel Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari la quarta edizione di Radici Wines Experience, l’immancabile appuntamento di novembre in occasione del quale i vini vincitori di Radici del Sud 2012 riceveranno le meritate onorificenze.
Sarà l’assessore regionale alle politiche agricole Dario Stefàno in persona a officiare la cerimonia di premiazione delle pregevoli etichette che si sono distinte per la raffinata bontà dei prodotti che si esprime nel pieno rispetto e in totale aderenza con la storia, le tradizioni, il sapore dei luoghi dove i vini hanno origine.
L’evento, organizzato dall’Associazione ProPapilla e Radici Winesinsieme agli assessorati regionali pugliesi all’Agricoltura e al Turismo, a Pugliapromozione, al GAL Conca barese, all’amministrazione del Comune di Sannicandro di Bari e a Selezione Casillo, a partire dalle ore 16,00 dedicherà un ampio spazio alla presentazionedelle edizioni 2013 delle guide tematiche Pizzaviaggiando, Dolce Guidae Radici Wines che in questi giorni vedono la luce e si pregerà, alla presenza di addetti ai lavori come pizzaioli, ristoratori, aziende vinicole e giornalisti di settore, degli interventi di grandi esperti in campo enogastronomico.
Prenderanno la parola Nicola Campanile, anima di Radici Wines e dell’Associazione ProPapilla, per descrivere lo stato di avanzamento dei progetti inerenti la promozione e la divulgazione dei vini da vitigno autoctono insieme a Vincenzo Rizzi, nota firma del giornalismo enogastronomico regionale, Alfredo De Liguori, responsabile marketing di Pugliapromozione e il dibattito a seguire sarà moderato dal giornalista RAI Michele Peragine.
Con inizio alle ore 20,00 la serata sarà invece riservata a un’interessante performance dal vivo in cui due chef pugliesi e due pizzaioli si cimenteranno nella preparazione di pizze e calzoni dell’antica tradizione locale da realizzarsi con ingredienti di provenienza rigorosamente regionale, dalla semola di grano duro di Selezione Casillo alle bontà autoctone dei porti pugliesi, selezionate dagli operosi e valenti ragazzi di Punto Blu tradizioni dell’Adriaticoper finire alle prelibatezze degli orti selezionate dagli agricoltori locali. Attraverso un collettivo e appassionante showcooking ad otto mani che vedrà protagonisti Salvatore Bufi dell’omonimo ristorante di Molfetta, Stefano D’Onghia dell’Osteria A’Crianz di Putignano, Cosimo Carrieri della pizzeria La Campagnoladi Bitritto e Michele Aucelli della pizzeria Le Coq di Corato, saranno trasferiti agli astanti ricette, trucchi e curiosità ed evidenziata la straordinaria possibilità di declinare la pizza facendo ricorso alla ricchezza della materia prima freschissima e di eccelsa qualità naturalmente disponibile in Puglia.
Associazione Propapilla Wine & Food
Via De Ferraris, 5
70124 – Bari
tel-fax 080.5617836
mob. +39.346.4076012
www.ivinidiradici.com – www.radiciwines.com – [email protected]
I vini più apprezzati a Radici del Sud 2012
Savelletri di Fasano 12 giugno 2012. Si è conclusa ieri la seconda edizione di Radici del Sud confermando in pieno le aspettative riposte dagli organizzatori in una piena riuscita della manifestazione. Grazie alla numerosa presenza di produttori, giornalisti, buyer ed esperti del settore, ognuno di grandissima caratura e depositari delle più specifiche competenze per assicurare solide e fruttuose prospettive alla viticoltura meridionale.
Il convegno finale, a cui dedicheremo presto un approfondimento speciale, si è rivelato un vibrante momento di scambio di idee e aggregazione tra i vari protagonisti della rinascita che il Sud enologico merita a pieno diritto e l’occasione per definire linee comuni in questo senso vincenti.
Prima che fosse dato inizio alla grande festa finale della manifestazione, uno strepitoso buffet messo in piedi da bravissimi chef pugliesi nell’intento di omaggiare, gastronomicamente parlando, ognuna delle regioni rappresentate dai loro vini a Radici del Sud, dopo tre giorni di degustazioni da parte degli autorevoli gruppi d’assaggio deputati, sono stati finalmente indicati i vini che hanno dimostrato di interpretare meglio le caratteristiche dei vitigni autoctoni da cui originano e che maggiormente sono andati incontro al raffinato gusto degli esperti che li hanno valutati.
Ve li presentiamo:
FALANGHINA
Nazionali
Primo: Cantine Astroni – Colle imperatrice Falanghina Campi Flegrei 2011
Secondo: Azienda Agricola Torre del Pagus – Falanghina Taburno 2010
Contrada Salandra – Falanghina Campi Flegrei 2010
Internazionali
Primo: Cantine Astroni – Colle imperatrice Falanghina Campi Flegrei 2011
Secondo: Cantina del Vesuvio – Mariè Falanghina Pompeiano 2011
Terra dei Vuttari – Nummus Falanghina Beneventano 2011
GRUPPO MISTO VINI BIANCHI
Nazionali
Primo: Cardone Vini Classici – Il Castillo 2011 (IGP Puglia)
Secondo: Cantina di Venosa – Dry Muscat 2011 (IGP Bianco Basilicata)
Internazionali
Primo: Cardone Vini Classici – Il Castillo 2011 (IGP Puglia)
Secondo: Vigne di Rasciatano – Malvasia Bianca 2011
VINI BIANCHI DA VITIGNI AUTOCTONI
Nazionali
Primo: Azienda Agricola Michele Biancardi – L’Insolito 2011 (IGT Puglia)
Secondo: D’Alfonso del Sordo – Catapanus 2011 (IGT Puglia)
Podere 29 – Gelso Bianco 2011 (IGT Puglia)
Internazionali
Primo: Villa Schinosa – Fiano 2011 (IGT Puglia)
Secondo: Candido – Tenura Marini 2011 (IGT Salento)
CATARATTO
Nazionali
Primo: Centopassi – Terre rosse di Giabbascio 2011 (IGT Sicilia)
Secondo ex equo: Buceci Vini – Cataratto 2011 (IGT Sicilia) – Calatrasi – Terra di Ginestra 2011 (IGP Sicilia)
Internazionali
Primo: Caruso&Minini – Insula 2011 (IGP Sicilia)
Secondo: Buceci Vini – Cataratto 2011 (IGT Sicilia)
FIANO
Nazionali
Primo: Terre D’Aione – Fiano di Avellino 2011
Secondo: Tenuta Cavalier Pepe – Refiano 2011
Internazionali
Primo: Feudi di San Gregorio – Fiano 2011
Secondo: Tenuta Sarno 1860 – Fiano di Avellino 2010
VINI ROSATI DA VITIGNI AUTOCTONI
Nazionali
Primo: Calò Michele e Figli – Mjere 2011
Secondo: Azienda Monaci – Giroflè 2011
Internazionali
Primo: Palamà vini del Salento – Metiusco 2011
Secondo: Rivera – Pungirosa 2011
GRUPPO MISTO VINI ROSSI
Nazionali
Primo: Azienda Vinicola Albano Carrisi – Platone 2008
Secondo: Cantine Paradiso – Terraferma 2010
Internazionali
Primo: Azienda Vinicola Albano Carrisi – Platone 2008
Secondo: Azienda Agricola Duca Carlo Guarini – Malia 2009
NERO DI TROIA
Nazionali
Primo: Azienda Agricola Santa Lucia – Riserva Le More 2008
Secondo: Antica Enotria – Nero di Troia 2009
Internazionali
Primo: Cantine Botrognamo – Nero di Troia 2008
Secondo: Colle Petrito – Iaccio della Portata 2009
NEGROAMARO
Nazionali
Primo: Azienda Monaci – Le Braci 2004
Secondo: Conti Zecca – Negroamaro 2009
Internazionali
Primo: Azienda Monaci – Le Braci 2004
Secondo: Casa Vinicola Apollonio – Divoto 2004
MAGLIOCCO
Nazionali
Primo: Librandi Antonio e Nicodemo – Magno Megonio 2009
Cantine Spadafora – 1915 2007
Secondo ex equo: Ferrocinto – Magliocco 2011
Società Agricola L’Acino – Tocco Magliocco 2008
Internazionali
Primo: Ferrocinto – Magliocco 2011
Secondo: Librandi Antonio e Nicodemo – Magno Megonio 2009
NERO d’AVOLA
Nazionali
Primo: Colletti Luca – Don Luca 2010
Secondo: Buceci Vini – Nero d’Avola 2010
Internazionale
Primo: Planeta – Santa Cecilia 2008
Secondo ex equo: Colletti Luca – Don Luca 2010 – Buceci Vini – Nero d’Avola 2010
AGLIANICO
Nazionali
Primo: Colle di San Domenico – Aglucus 2006
Secondo: Villa Raiano – Aglianico 2010
Galardi – Terre di Lavoro 2010
Internazionale
Primo: Colle di San Domenico – Aglucus 2006
Secondo: Azienda Agricola Case Bianche – Cupersito 2010
AGLIANICO DEL VULTURE
Nazionale
Primo: Cantine del Notaio – Il Sigillo 2008
Secondo ex equo: Agricola Basilisco – Aglianico del Vulture 2007
Musto Carmelitano – Serra del Prete 2009
Internazionali
Primo: Casa Maschito – La Bottaia 2006
Secondo: Cantine del Notaio – Il Sigillo 2008
PRIMITIVO
Nazionale
Primo: Castel di Salve – Cento su Cento 2010
Secondo ex equo: Cardone Vini Classici – Primaio 2011 – Vetrere – Barone Pazzo 2010
Internazionali
Primo: Azienda Agricola Morella – Primitivo Old Vines 2008
Secondo: Agricole Pietraventosa – Primitivo Riserva 2008
GAGLIOPPO
Nazionali
Primo: Librandi Antonio e Nicodemo – Duca San Felice 2009
Secondo: Cantine Vincenzo Ippolito – 160 anni 2008
Internazionali
Primo: Caparra&Siciliani – Volvito 2009
Secondo ex equo: Cantine Vincenzo Ippolito – 160 anni 2008 – Azienda Vitivinicola Du Cropio – Serra Sanguigna 2008
TAURASI
Nazionali
Primo: Guastaferro – Primum Riserva 2006
Secondo: Villa Raiano – Taurasi 2008
Internazionali
Primo: Montesole – Taurasi 2007
Calafè – Taurasi 2006
Secondo ex equo: Guastaferro – Primum Riserva 2006 – Villa Raiano – Taurasi 2008
NERELLO
Nazionali
Primo: Cottanera – Barbazzale 2011
Patria – Etna Rosso 2010
Secondo: Cottanera – Etna Rosso 2008
Internazionali
Primo: Patria – Etna Rosso 2010
Secondo ex equo: Cottanera – Etna Rosso 2008 – Cottanera – Barbazzale 2011
BIO
Nazionali
Primo: Cantine Astroni – Colle imperatrice Falanghina Campi Flegrei 2011
Secondo: Azienda Agricola Morella – Primitivo Old Vines 2008
Internazionali
Primo: Masseria l’Astore – Krita 2011
Secondo ex equo: Azienda Agricola Case Bianche – Cupersito 2010 – Antica Masseria Venditti – Marraioli 2008
– Le precedenti edizioni di Radici del Sud (INformaCIBO
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