Vino: con Magis la sostenibilità va in etichetta – I primi vini certificati
di Informacibo
Ultima Modifica: 15/11/2013
Da oggi, con magis, questo impegno verso l’ambiente e la sostenibilità è riconosciuto e riconoscibile in etichetta. Dopo anni di lavoro e perfezionamento, quattordici aziende vitivinicole italiane ricevono oggi la certificazione magis e altre cinque delle oltre centoquaranta aderenti la riceveranno a breve: i loro vini certificati potranno così utilizzare il marchio magis sulle bottiglie, perchè prodotti nel pieno rispetto di un protocollo tra i più avanzati al mondo, che prevede la gestione del vigneto secondo innovative tecniche di agricoltura di precisione e dove ogni intervento è sapientemente misurato, controllato e tracciato, all’insegna di una produzione responsabile e trasparente verificata da un ente di certificazione indipendente.
Magis certifica un “modo di fare” fondato su alcuni principi differenzianti: il rispetto per la Terra e per il Cliente consumatore; il “fare sempre meglio” come vocazione e modello etico di riferimento; una profonda e dettagliata conoscenza del processo produttivo e della materia prima. Per chi acquisterà una bottiglia di questi vini, quindi, magis si tradurrà in una garanzia di sostenibilità, trasparenza e credibilità, grazie anche al coinvolgimento a monte di un Comitato tecnico-scientifico composto da importanti università, centri di ricerca, associazioni e aziende private e presieduto da Attilio Scienza, Università degli Studi di Milano.
“L’agricoltura di precisione è principio fondante di magis – afferma Scienza – e cioè fare solo quel che serve, dove e quando serve, migliorando la sostenibilità della vitivinicoltura e la salubrità del vino. Che non significa “biologico” ma “fare” e produrre con un rispettoso ed equilibrato senso della misura, frutto dell’esperienza e della collaborazione tra produttori, tecnici e ricercatori”.
“La nostra corale adesione a magis – dice Emilio Defilippi, produttore e vicepresidente di Associazione Enologi Enotecnici Italiani, partner di magis – nasce dal fatto che questo modo di fare vino si è dimostrato in grado di ridurre ogni operazione al minimo indispensabile, mantenendo inalterata la qualità e l’unicità di ogni singolo vino. E’ un “supervisore” affidabile, competente e con il senso della misura, che rassicura sulla qualità e sul valore del vino.”
Perché un bicchiere di vino possa essere davvero degustato a occhi chiusi.
Bayer sempre più impegnata nella sostenibilità del vino italiano
In occasione del convegno anche Bayer CropScience in Italia, partner di magis nell’ambito delle proprie attività di food chain partnership, ha ricevuto la certificazione dall’ente terzo indipendente DNV Business Assurance. Le motivazioni: lo sviluppo del protocollo magis, la formazione dello staff tecnico e delle aziende aderenti per l’implementazione e la gestione del protocollo.
Contatti:
Cristiano Spadoni per lo staff di magis
[email protected]
Tel 0546 680688
Sito internet www.magisvino.it – Pagina Facebook: www.facebook.com/magisvino – Twitter: http://twitter.com/magisvino – Hashtag: #magisvino
Azienda | Conforme ai requisiti del protocollo magis per il vino |
Casa Vinicola Zonin Tenuta Ca' Bolani |
“Prosecco Frizzante DOC Ca’ Bolani” dalla vendemmia 2012 |
Castello D'Albola | "Il Solatio" Toscana IGT dalla vendemmia 2012 |
Castelnuovo Del Garda | “Ca’ Vegar Lugana DOC” dalla vendemmia 2012 |
Conti Zecca | “Negroamaro” IGT Salento Negroamaro rosso dalla vendemmia 2012 |
Drei Donà | "Pruno" Sangiovese Riserva dalla vendemmia 2012 |
Fazi Battaglia | "Arkezia" Muffo di San Sisto Marche bianco IGT Verdicchio DOC dei Castelli di Jesi dalla vendemmia 2013 "Le Moie" Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore dalla vendemmia 2012 "Massaccio" Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore dalla vendemmia 2013 "Titulus 2.0" Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico dalla vendemmia 2013 "Titulus" Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico dalla vendemmia 2013 |
Arcipelago Muratori Tenuta Rubbia Al Colle |
"Barricoccio" Sangiovese DOCG SVR dalla vendemmia 2012 "Drumo" Sangiovese Toscana IGT dalla vendemmia 2012 "Simbiotico" Sangiovese Toscana IGT dalla vendemmia 2012 |
Giacomo Montresor | "Campomadonna" Cabernet Sauvignon IGT dalla vendemmia 2012 "Campovalentino" Lugana DOC, dalla vendemmia 2012 "Montefiera" Custoza DOC dalla vendemmia 2012 |
Guado Al Melo | "Antillo" Bolgheri DOC rosso dalla vendemmia 2012 |
Il Ciliegio | "Corpo Santo" Rosso Toscano IGT dalla vendemmia 2012 |
Il Monticino | “Pignoletto del Monticino” dalla vendemmia 2012 |
San Felice | “Vigorello” dalla vendemmia 2012 |
Tenuta Rapitalà | "Casalj" Catarratto Sicilia DOC dalla vendemmia 2012 |
Terra Dei Re | "Nocte 2010" Vino rosso Aglianico del Vulture DOC dalla vendemmia 2010 "Nocte 2011" Vino rosso Aglianico del Vulture DOC dalla vendemmia 2011 |
A.G.E.R. | Sviluppo protocollo magis. Formazione in campo aziende aderenti per implementazione del protocollo. |
Bayer CropScience | Sviluppo protocollo magis. Formazione staff tecnico magis e aziende aderenti per implementazione protocollo. Gestione protocollo magis. |
Image Line | Progettazione, manutenzione e gestione sistema informativo del progetto magis. |
Bepin De Eto; Castello di Cigognola; Librandi Antonio & Nicodemo; Medici Medici Ermete & Figli; Zecchini.
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