Il Premio Internazionale Parmigiano Reggiano a Le Gruyère Aop Switzerland - InformaCibo

Il Premio Internazionale Parmigiano Reggiano a Le Gruyère Aop Switzerland

di Informacibo

Ultima Modifica: 26/10/2014

Diversi per tantissimi aspetti, ma uniti nella stessa battaglia per la tutela internazionale della denominazione e, in più, accomunati dalle stesse caratteristiche di assoluta naturalità e dall’assenza di insilati nell’alimentazione delle bovine.
Sono queste le ragioni che hanno portato all’assegnazione del “Premio Internazionale Parmigiano Reggiano" a “Le Gruyère Aop Switzerland”, riconoscimento assegnato dal Consorzio a prodotti segnati da un forte legame con il territorio d’origine e che si siano particolarmente distinti nel panorama internazionale per le loro caratteristiche singolari e per la promozione complessiva del movimento delle denominazioni protette.
 
E’ la prima volta, nella storia del Premio Internazionale Parmigiano Reggiano, che il riconoscimento viene assegnato ad un altro formaggio: in precedenza, infatti, erano stati interessati il Cidre de Glace del Quebec (Canada), il Cafè de Colombia, l’Olio di Argan  (Marocco),il Kona Coffe delle Hawai (Usa) e il distillato Tequila, che porta il nome dell’omonima cittadina messicana.
 
E’ anche la prima volta, peraltro, che il premio viene assegnato ad un prodotto europeo.
L’assegnazione è legata – spiega il Consorzio – all’importante risultato ottenuto nel 2013  dal formaggio svizzero con la registrazione negli USA del certification mark figurativo “Le Gruyère Switzerland AOC“ depositato dall’ente di tutela che riunisce i produttori, la Interprofession du Gruyère Registered Association Switzerland.
 
“Questo risultato, oltre che per il valore intrinseco per la filiera del Gruyère – sottolinea il Consorzio del Parmigiano Reggiano –  è particolarmente importante per la prospettiva internazionale delle indicazioni geografiche, e in particolare per le denominazioni italiane e comunitarie nella prospettiva dei negoziati bilaterali con gli Usa attualmente in corso (TTIP)”.
 
“L’obiettivo ricercato in questa comune battaglia – prosegue il Consorzio – è quello di stroncare ogni fenomeno di imitazione o evocazione delle nostre denominazioni, cosa per la quale occorre una modifica della legislazione americana che sta insistentemente chiedendo l’Unione Europea”.
Il premio è stato consegnato dal presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai (nella foto), a Philippe Bardet, direttore dell’Interprofessional Gruyèere. La consegna del premio è stata seguita da una tavola rotonda sui temi della difesa internazionale dei prodotti con il contributo di Ida Puzone di OriGIn, la rete mondiale delle Indicazioni Geografiche con sede a Ginevra. 
 
Nell’ambito del Salone del Gusto di Torino domenica 26 ottobre alle ore 16 il Consorzio presenterà anche il nuovo ricettario Cross Cooking del Parmigiano Reggiano. Il ricettario è frutto della competizione culinaria “Parmigiano Reggiano Chef”, lanciata dal Consorzio e aperta a tutti gli chef, foodblogger e appassionati di cucina che sono stati invitati ad inviare ricette internazionali arricchite dalla presenza del “re” dei formaggi.

Tra le oltre 290 ricette ricevute, una giuria di chef appartenenti all'associazione EuroToques ha selezionato le migliori 30 che sono entrate a far parte della pubblicazione.
Durante la presentazione, si terrà il cooking show di Maria Elena Saracino del blog "Se questo è un uovo" che preparerà una ricetta di ispirazione turca: Baklava al Parmigiano Reggiano.
Il ricettario sarà acquistabile dalla prossima settimana attraverso il sito web del Consorzio alla pagina http://shopacademy.parmigiano-reggiano.it/
 


Riccardo Deserti,  Philippe Bardet e Giuseppe Alai

THE PARMIGIANO-REGGIANO PRIZE
TO LE GRUYERE SWITZERLAND
The international prize has been assigned for the first time to another cheese for its action for the protection of designations of origin and the registration in the USA.
 

Reggio Emilia, Italy, 26 October 2014  –  Different in many respects, but allied in the battle for international protection of designations and, moreover, sharing the same characteristics of being all-natural and without silage in the cows' feeding.

These are the reasons that have led to assign the “Premio Internazionale Parmigiano Reggiano" [Parmigiano-Reggiano International Prize] to “Le Gruyère Aop Switzerland”. This is a prize that the Consortium assigns to products that have a strong bond with their area of origin and stand out in the international scenario for their unique features and for their action for the overall promotion of the free movement of protected designation of origin products.
This is the first time in the history of the "Premio Internazionale Parmigiano-Reggiano" that the Prize goes to another cheese: in fact, in the previous editions, it was assigned to Cidre de Glace of Quebec (Canada), Café de Colombia, Argan Oil (Morocco), Kona Coffee of Hawaii (USA) and the distilled beverage Tequila, which is named after its Mexican town of origin.
It is also the first time that this prize goes to a European product.
The assignation of the prize – explains the Consortium – is linked to the important result achieved in 2013 by the Swiss cheese, i.e. the registration in the USA of the figurative certification mark “Le Gruyère Switzerland AOC“, which has been registered by the protection body that includes milk producers, dairies and retailers, the "Interprofession du Gruyère Registered Association Switzerland".
“This result, in addition to its intrinsic value for the Gruyère supply chain – stresses the Parmigiano-Reggiano Cheese Consortium – is very significant for the international outlook of geographical indications and, in particular, for Italian and EU designations of origin, in view of the bilateral negotiations with the USA currently under way (Transatlantic Trade and Investment Partnership – TTIP)”.
“The objective of this shared battle – continues the Consortium – is to stamp out any and all imitations or evocations of our protected designations. This needs an amendment to the US legislation which is being strongly requested by the European Union”.
The prize was presented by the President of the Parmigiano-Reggiano Cheese Consortium, Giuseppe Alai, to Philippe Bardet, the Interprofessional Gruyèere Manager.
The presentation of the prize was followed by the round table on the international protection of geographical indication products, with the participation of Ida Puzone of OriGIn, the world network of Geographical Indications headquartered in Geneva. 
 
At the "Salone del Gusto" in Turin, on Sunday, 26 October, the Consortium also presented the Parmigiano-Reggiano new recipe book "Cross Cooking". This recipe book is the result of the cooking competition “Parmigiano-Reggiano Chef”, which the Consortium launched and was opened to all chefs, food bloggers and cooking enthusiasts, who were invited to send international recipes enriched by the "King of Cheese" as an ingredient.
From among the over 290 recipes that were received, a jury of chefs members of the EuroToques association selected the 30 best ones that were included in the book.
During the presentation, Maria Elena Saracino of the "Se questo è un uovo" blog performed her cooking show preparing a Turkish-inspired dish: Baklava with Parmigiano-Reggiano.
Starting from next week, the recipe book will be sold on the Consortium website, on the page http://shopacademy.parmigiano-reggiano.it/

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Capo Redattore