Fortulla '94, una “bollicina” che abbraccia il mare di Castiglioncello - InformaCibo

Fortulla ’94, una “bollicina” che abbraccia il mare di Castiglioncello

di Informacibo

Ultima Modifica: 22/05/2017

Fulvio Martini e Laura Marzari, anima e motore della cantina biologica FORTULLA di Castiglioncello, hanno scelto il raffinato ed elegante Ristorante Trussardi, affacciato sul Teatro alla Scala a Milano, per festeggiare i 20 anni della loro cantina toscana e per presentare ad alcuni amici e giornalisti i loro vini e in particolare  Fortulla '94 che, insieme al Sorpasso, rappresenta nel settore dei vini un indiscusso vertice qualitativo. Non vi era scelta migliore per passare momenti di assoluto piacere del gusto.
 
Fortulla '94 Metodo Classico Millesimato 2014, firmato – come il resto della produzione Fortulla – dall'enologo Luca D'Attoma è una “bollicina” che esprime al meglio la vita frizzante e passionale di Fulvio Martini in questa sua “nuova” avventura della mente e del cuore.  Una avventura che è riuscito negli anni a mettere assieme il vino e la spugna come ben lo descrive la nostra Chiara Iasiuolo (Bere come una spugna) raccontando la “storia” di Fulvio.
Per festeggiare i nostri primi 20 anni -spiegano il patron Fulvio e Laura- nel 2014 abbiamo pensato di creare un vino speciale, dedicato agli amici e al piacere di stare insieme!”.
 
Con il suo colore giallo paglierino, le note aromatiche di fori bianchi, gialli e frutta fresca e i richiami al palato – dove risulta secco, fresco, di corpo e armonico – il Fortulla '94, da uve Vermentino e Petit Manseng, rimanda inconfondibilmente ai colori, ai profumi e all'armonia del “mondo Fortulla”: 110 ettari tra macchia mediterranea, uliveti e vigneti che abbracciano il mare, alle porte di Castiglioncello. Qui, con grande attenzione alla tutela della biodiversità di un ecosistema particolarmente ricco, si preserva e valorizza il lavoro paziente della terra e dei suoi frutti. Da uve Cabernet Franc e Sauvignon, Merlot, Vermentino, Viogner, Petit Manseng nascono i vini Fortulla, rigorosamente biologici e di grande successo.
 
“L'avventura di Fortulla – racconta Fulvio Martini – inizia nel 1994 con un sogno: ridare vita e bellezza a un terreno particolarmente vocato, ma purtroppo abbandonato”. Quel sogno non è rimasto fantasia: l'antica fattoria è stata trasformata nell'accogliente relais Il Casale del Mare; l'intuizione di raccogliere l'acqua piovana in due invasi ha risolto il problema della carenza idrica della zona, e reso possibile la coltivazione della vite e dell'olivo (entrambi con irrigazione a goccia) e la produzione di olio, vino, grappa e miele che restituiscono a chi li assaggia non solo l'amore e la cura delle persone che vi lavorano, ma anche i sapori unici di una terra affacciata sul mare.
“Le fini bollicine del nostro nuovo Fortulla '94 – conclude Laura Marzari – rappresentano per noi il simbolo di questo percorso, nel segno di un' instancabile passione e un costante impegno verso la ricerca della qualità nel perfetto equilibrio con la natura generosa e meravigliosa, di questo luogo incantato della Toscana, dove cielo, terra e mare si incontrano”.
Due parole sul vino Fortulla Sorpasso Rosso di Toscana IGT, un vino pluripremiato che prende il nome dal celebre film “Il Sorpasso” di Dino Risi con Vittorio Gassman e Jean-Louis Trintignant.  ambientato proprio in questa zona di  Castiglioncello a due passi dal mare.
Il Sorpasso è ottenuto dai migliori grappoli di uve selezionate a mano di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. 
 
Una ultima nota sulle etichette delle bottiglie, sono tutte da vera collezione con le scritte e i bei disegni in rilievo…bottiglie belle non solo da bere ma anche da vedere!
E come accennato sopra attorno all'azienda toscana (ma Fulvio Martini, che è bene precisarlo,) ha un cuore Parmigiano troverete anche un Casale di lusso, pensate ne abbiamo parlato addirittura quattro anni fa…Casale del Mare in Toscana – Un relais di campagna vista mare (da INformaCIBO 2013)
 

Fortulla – Azienda agricola Agrilandia
Strada Vicinale delle Spianate – Castiglioncello (LI) –
 

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L'Autore

Capo Redattore