Esce Sparkle Bere Spumante
di Informacibo
Ultima Modifica: 13/11/2012
Roma 13 novembre 2012. 11esima edizione per Sparkle Bere Spumante, la guida edita da Cucina & Vini, che da oltre un decennio racconta agli appassionati le migliori aziende ed etichette del mondo delle bollicine nazionali.
Ben 927 i vini in guida, con la Lombardia a guidare il gruppo con 338 etichette, 269 delle quali Made in Franciacorta. Staccato di un’incollatura il Veneto, 328 etichette, con il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore a farla da padrone con ben 259 vini.
“Un netto incremento numerico rispetto alla passata edizione – spiega Francesco D’Agostino, direttore di C&V – che testimonia in modo diretto il continuo incremento qualitativo della produzione spumantistica italiana. Come panel siamo focalizzati a premiare l’eccellenza ma non possiamo non sottolineare, con estrema soddisfazione, come sia cresciuta la proposta delle diverse aziende. Ovviamente i territori tradizionalmente vocati fanno la parte del leone, ma va evidenziato come ormai esistano realtà in grado di proporre bollicine di altissimo livello in diverse regioni italiane”.
A dimostrazione di questa tesi basta guardare la “mappatura” delle 5 SFERE, il simbolo con il quale Cucina & Vini premia le top label italiane. Saranno 55 in rappresentanza di ben 10 regioni italiane.
“Logicamente Franciacorta, Conegliano Valdobbiadene e Trento confermano i loro altissimi standard – ribadisce D’Agostino – come anche Piemonte e Alto Adige, ma è bello notare la presenza di Friuli Venezia Giulia, Marche, Umbria, Abruzzo e Puglia. Insomma, da nord a sud le bollicine italiane dimostrano di aver raggiunto vette qualitative davvero importanti”.
Quindi grande attesa per lo “Sparkle Day” che si terrà a Roma, sabato 1 dicembre, nelle bellissime sale delGrand Hotel Excelsior di Roma (Via Vittorio Veneto, 125). L’obiettivo è quello di replicare il successo dello scorso anno quando ben 3.500 appassionati affollarono gli spazi per degustare i vini presenti all’evento.
Che, per questo 2012, si arricchisce della presenza di alcune realtà importanti.
A partire da DIAM BOUCHAGE, azienda spagnola (San Vicente de Alcàntara, regione dell’Extremadura) specializzata nella produzione di tappi di sughero ipertecnologici, in grado praticamente di eliminare l’annoso problema dell’odore di tappo; la DIAM, oltre a essere presente con i suoi prodotti, premierà il vino dell’emozione 2013.
Ad arricchire ulteriormente il parterre dello Sparkle Day un nome importante nell’ambito della produzione dolciaria italiana: stiamo parlando delle Tre Marie, brand con una storia ultracentenaria fatta di qualità e passione; all’azienda milanese spetterà il compito di premiare la donna delle bollicine dell’anno.
Ospite d’onore di questa edizione una vera e propria eccellenza del paniere gastronomico italiano: la Mozzarella di Bufala Campana DOP, scelta come prodotto in grado di soddisfare i palati dei presenti in abbinamento con tutte le bollicine nazionali.
A questo tris d’assi andranno ad aggiungersi l’Acqua Lauretana, l’acqua più leggera d’Europa e le croccantezze aretine di Gran Art, azienda specializzata nei prodotti da forno.
Info: Cucina & Vini Tel 06 98872584
Biglietto ingresso: 10 €
I Premiati con le 5 Sfere
Dopo mesi di assaggi, il panel di degustatori della guida Sparkle – Bere Spumante 2013 ha decretato le cinque sfere, simbolo d’indiscussa eccellenza
Le 5 sfere della guida Sparkle-Bere spumante 2013
PIEMONTE
- Gavi Soldati La Scolca Brut 2005 – La Scolca
- Soldati La Scolca Riserva D’Antan Brut 2000 – La Scolca
- Soldati La Scolca Riserva D’Antan Rosé Brut 2000 – La Scolca
- Caluso Cuvée Tradizione Gran Riserva Brut 2006 – Orsolani
LOMBARDIA
- Oltrepò Pavese Pinot Nero Riserva del Poeta Trento Cribellati Brut 2005 – Anteo
- Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2006 – Bellavista
- Cuvée Imperiale Vintage Brut 2006 – Guido Berlucchi
- Franciacorta Cellarius Brut 2008 – Guido Berlucchi
- Franciacorta Dosage Zero 2007 – Ca’ del Bosco
- Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2004 – Ca’ del Bosco
- Franciacorta Collezione Esclusiva Giovanni Cavalleri Brut 2004 – Cavalleri
- Franciacorta Brut 2006 – Derbusco Cives
- Franciacorta Extra Brut 2006 – Ferghettina
- Franciacorta Casa delle Colonne Zero 2005 – Fratelli Berlucchi
- Franciacorta Secolo Novo Dosaggio Zero 2005 – Le Marchesine
- Franciacorta Blanc de Blancs Brut 2008 – Le Marchesine
- Franciacorta Blanc de Noir Brut – Majolini
- Franciacorta Sansevé Satèn – Monte Rossa
- Franciacorta Riserva Cabochon Brut 2008 – Monte Rossa
- Franciacorta Q Satèn 2008 – Quadra
- Franciacorta Sublimis Non Dosato 2006 – Uberti
- Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2007 – Uberti
- Franciacorta Selezione Brut 2004 – Villa
- Franciacorta Rosé Brut 2008 – Villa
TRENTINO
- Trento Domini Brut 2008 – Abate Nero
- Trento Riserva Brut 2006 – Balter
- Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2005 – Cavit
- Trento Riserva Aquila Reale Brut 2005 – Cesarini Sforza
- Trento Perlé Nero Extra Brut 2006 – Ferrari
- Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2002 – Ferrari
- Trento Talento Riserva Brut 2007 – Letrari
- Trento Rosé Brut – Maso Martis
- Trento Riserva Methius Brut 2006 – Metius
- Rosé Brut – Pojer & Sandri
ALTO ADIGE
- Alto Adige Talento Blanc de Blancs Extra Brut – Arunda
- Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2007 – Arunda
- Alto Adige Pas Dosé 2008 – Haderburg
- Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2003 – Haderburg
VENETO
- Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive Di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2011 – Adami
- Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 – Adami
- Valdobbiadene Cartizze Dry 2011 – Andreola
- Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 – Bortolomiol
- Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 – Col Vetoraz
- Valdobbiadene Prosecco Superiore Serrai Extra Dry 2011 – La Tordera
- Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2011 – Ruggeri
- Valdobbiadene Prosecco Superiore Santo Stefano Dry – Ruggeri
- Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry – Sorelle Bronca
- Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2011 – Val D’oca
- Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Vigna La Rivetta Brut – Villa Sandi
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Vittorio Puiatti Oltre il Metodo Blanc de Noir Extra Brut 2006 – Puiatti
MARCHE
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Ubaldo Rosi Brut 2006 – Colonnara
UMBRIA
- Riesling Brut 2008 – La Palazzola – Grilli
ABRUZZO
Brut – Marramiero
PUGLIA
- Gran Cuvée del XXI secolo Brut 2007 – D’Araprì
- Pas Dosé – D’Araprì
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