I vincitori della quinta edizione del Japan Olive Oil Prize
di Informacibo
Ultima Modifica: 06/04/2017
Tokyo, giovedì 6 aprile � La Camera di Commercio Italiana in Giappone è lieta di annunciare i vincitori della quinta edizione del concorso internazionale di olio d’oliva JOOP (Japan Olive Oil Prize) . Alla premiazione che si è tenuta presso il ristorante Two Rooms Grill Bar a Tokyo hanno partecipato oltre 80 persone per celebrare la qualità di prodotti d’eccellenza provenienti da tutto il mondo. Il concorso JOOP, organizzato dalla Camera di Commercio italiana in Giappone è iniziato nel 2013 e da allora è continuato a crescere. Il suo obiettivo è quello di premiare i migliori oli extra vergine di oliva di ogni provenienza, stimolando e pubblicizzando l’impegno delle imprese nel continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti.
"L'olio d'oliva è sempre stato alla base della dieta mediterranea, una delle più salutari al mondo. Per questo motivo è importante promuovere il suo utilizzo in altri Paesi, come il Giappone dove l'attenzione per la qualità e il benessere sono valori alla base della cultura tradizionale. Sono iniziative come il JOOP che permettono ai migliori produttori di affermasi in mercati come questo" dichiara Giorgio Starace, Ambasciatore d'Italia in Giappone.
A oggi uno dei contest di più alto livello al mondo, il JOOP conta una giuria di cinque giudici certificati e di caratura internazionale, supervisionati dal Dott. Pietro Paolo Arca, tecnologo alimentare giudice da vent’anni alla Competizione BIOL dell'olio organico, da ventiquattro anni della Competizione nazionale MONTIFERRU, e capo panel di oltre 15 edizioni della Competizione internazionale di Los Angeles (Los Angeles Olive Oil competition). Quest'anno dopo un'analisi sensoriale rigorosa di oltre 150 oli sono stati proclamati i vincitori del JOOP tra oli provenienti da Italia, Francia, Nuova Zelanda, Turchia, Spagna, Croazia, Grecia e Stati Uniti.
Il 2016 è stato un anno difficile per la produzione di olio. L’area maggiormente colpita è stata quella del mediterraneo dove i cambiamenti climatici degli ultimi anni, come inverni miti ed eventi climatici sfavorevoli nel periodo della fioritura hanno colpito il settore rendendo ancora più difficile il raggiungimento degli alti standard qualitativi internazionali. Compito tuttavia raggiunto da molte case produttrici: "nonostante l'annata difficile, data la scarsa produzione per problemi sia climatici sia di parassiti, è stato arduo dover scegliere i vincitori tra tutti gli oli di altissimo livello che hanno partecipato al concorso" dichiara Dott. Pietro Paolo Arca. Yamada Michiyo, che quest'anno sarà la prima capo panel giapponese alla competizione dell'olio di oliva di New York, conferma "l’essere riusciti a raccogliere gli oli di oliva di più alto livello da tutto il mondo dimostra quanto i produttori siano ormai consapevoli dell’importanza di un premio con il JOOP per affermarsi con successo sul mercato internazionale e in particolare, quello giapponese”. Le categorie di oli premiati sono: strong, medium e delicate. Esistono inoltre dei premi speciali riservati agli oli biologici, monocultivar, DOP/IGP, BLEND. Sono stati inoltre selezionati I migliori oli per ciascun paese partecipante.
JOOP (Japan Olive Oil Prize) 2017 Winners
[CATEGORY LIGHT]
GOLD PRIZE: Società Agricola Fonte di Foiano � Riflessi
SILVER PRIZE: Azienda Agricola Marina Palusci � OlioMania
BRONZE PRIZE: Azienda Agricola Agraria Viola – Colleruita
BLEND SPECIAL PRIZE
Azienda Agricola Decimi � Emozione
Fattoria San Michele a Torri Società Agricola s.r.l. � Laudemio
Oleificio Stasi s.r.l. – Arciprete
MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE
Società Agricola Forcella – Monovarietà Intosso
HONORABLE MENTION
Azienda Agricola Agraria Viola � Inprivio
Olio Verzen � Grignano
Frantoio di Spello – DOP Umbria
Frantoio Galantino s.r.l. – Affiorato
[CATEGORY MEDIUM]
GOLD PRIZE: Massimo Mosconi Emozioneolio – Menage a Trois
SILVER PRIZE: Azienda Agricola Donato Conserva � MIMì
BRONZE PRIZE: Azienda Agricola i Sergenti – O di Olio
PDO SPECIAL PRIZE
Almazaras de la Subbetica SL – Rincon de la Subbetica
BLEND SPECIAL PRIZE
Olio di Dievole – 100% Italiano
MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE
Agrestis Società Cooperativa Agricola – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO
ORGANIC SPECIAL PRIZE
Fattoria San Michele a Torri Società Agricola s.r.l. – Olio Extra Vergine di Oliva
Olivar De Segura – Oro de Génave Selección
HONORABLE MENTION
Azienda Agricola Laura De Parri – Cerrosughero – DOP Canino
Azienda Agricola Centonze – Case di Latomie
Azienda Agricola Cosmo di Russo – Caieta Evo
Azienda Agricola De Carlo s.a.s. – L’Olio di Felice Garibaldi
Olivera Sant’Andrea di Giganti Enrico ed Enzo S.n.c. – Olio del Capunto
Terra Rossa Bellani – Terra Rossa Bellani
Olio Verzen – Leccio del Corno
Massimo Mosconi Emozioneolio � Opus
Monte Rosso d.o.o. – Monte Rosso Premium
Il Colombia – Il Colombaio
Azienda Agricola La Selvotta � Electum
Sarl Moulin Oltremonti – Athéa
[CATEGORY STRONG]
GOLD PRIZE: Azienda Agricola Quattrociocchi America � Olivastro
SILVER PRIZE: Azienda Agricola Le Tre Colonne � Coratina
BRONZE PRIZE: Intini – Monocultivar Coratina
MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE
Olio di Dievole � Coratina
Franci s.n.c. – Villa Magra
Azienda Agricola Marina Palusci – L’Uomo di Ferro
PDO SPECIAL PRIZE
Sabino Leone – Don Gioacchino
Franci s.n.c. – IGP Toscano
Olivar de Segura – Saqura
ORGANIC SPECIAL PRIZE
Nuovo Oleificio Sandro Chisu – Vantu Bio
BLEND SPECIAL PRIZE
Pacific Sun – Tehama Blend
HONORABLE MENTION
Compagnia Alimentare Italiana – Fratelli Mantova Spray
Azienda Agricola Vincenzo Marvulli � Cenzino
Azienda Agricola Caputo Maria – Gran Pregio Bio
Azienda Agricola Mandranova – Nocellara Monocultivar
HIGHEST POLYPHENOLS CONTENT
Azienda Agricola I Sergenti – O di Olio
BEST OF ITALY
Azienda Agricola Quattrociocchi Americo – Olivastro
BEST OF SPAIN
Almazaras de la Subbetica SL – Rincon de la Subbetica
BEST OF CROATIA
Terra Rossa Bellani – Terra Rossa Bellani
BEST OF USA
Pacific Sun – Tehama Blend
BEST OF FRANCE
Sarl Moulin Oltremonti � Athéa
BEST OF GREECE
Yanni’s Olive Grove – Yanni’s Family
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