Righi, la cucina “stellata” di Lyon e del Pays Beaujolais a San Marino
di Informacibo
Ultima Modifica: 18/10/2012
San Marino, 15 ottobre 2012. La grande tavola ha da sempre due indirizzi: Francia e Italia. E il Ristorante Righi, primo e unico locale della Repubblica del Titano “stellato” dalla guida Michelin, continua il suo gemellaggio con la tradizione e la cultura gastronomica di Lione.
Sabato 20 Ottobre (ore 19.30) gli chef della capitale del Rodano Alpi, Davy Tissot (Restaurant Les Terrasses de Lyon) Yves Rivoiron (Café des Fédérations), Isabelle e Laura (le Bouchon des Filles) presenteranno un menù realizzato a quattro mani con altri due cuochi italiani: Luigi Sartini (Ristorante Righi) e Claudio di Bernardo (Grand Hotel Rimini).
Si aprirà, nella splendida cornice del piazzale del Palazzo del Governo di san Marino, con l’aperitivo tipico dei “bouchons lyonnais”, declinazione lionese del bistrot francese. Protagonisti i salumi caratteristici della città della “charcuterie” preferita di Paul Bocuse, Sibilia: rosette (salame stagionato), jésus (insaccato di carne secca), cervelas (salame dalla pelle liscia e rossa, al pistacchio o al tartufo) e sabodet (testa e cotenna di maiale) cervelle de canut (formaggio fresco erba cipollina). A presentarli i due famosi Bouchons Lyonnais, Café des Fédérations et le Bouchons des Filles. Scelta franco/italiana per i vini. Insieme a una selezione di etichette del Consorzio Vini Tipici di San Marino, si potrà scegliere tra Rosé Pétillant, Gamay e Chardonnay, tutti provenienti dal territorio del Beaujolais.
Subito dopo via alle sei portate della cena: entrées di Claudio di Bernardo, primi di Luigi Sartini e secondi piatti di Davy Tissot e del suo secondo William Louvel. Durante la serata però,non solo gastronomia, ma anche artigianato, con la presentazione delle creazioni di maestri artigiani dei tessuti e della gioielleria sammarinesi e francesi. In tavola la posateria realizzata per il ristorante Righi dalla gioielleria Klepto, mentre René Giroud per Rêve de Mousseline e Gisèle Nogueira, a cui è stato assegnato il prestigioso MOF (Meilleur Ouvrier de France), faranno conoscere al pubblico i loro tessuti in velluto e seta.
“Appuntamento in cima al Monte Titano / Rendez-vous sur les sommets”, nasce grazie all’impegno della Signora Eliane Rastelli Console della Repubblica di San Marino a Grenoble, il patrocinio della Segreteria di Stato per il Turismo e lo Sport, Industria, l’Artigianato e Commercio della Repubblica di San Marino e alla “regia” diStéphanie Plaza, coordinatrice del progetto di cooperazione transnazionale del Pays Beaujolais, Lyon e Romagna, il patrocinio della Regione Rodano Alpi-Pays Beaujolais. A sostenere l’evento: Air France,Sit Group, Cassa di Risparmio di San Marino, gli Aeroclubs Rodano-Alpi e San Marino.
Prezzo della cena: 95 euro a persona (vini inclusi).
Prenotazioni [email protected]
Il menù della serata.
Aperitivo con specialità e vini dei “Bouchons Lyonnais”
Rosé Pétillant “Carré Bulle” Domaine du Mont Verrier – Saint Julien
Beaujolais Rouge Cépage Gamay:
Cru Morgon 2011 Cuvée “Les Charmes” – Yves Rivoiron – Villié Morgon
Beaujolais Blanc Cépage Chardonnay 2011 – Olivier Depardon –
Domaine de la Bêche – Villié Morgon
Cena
Patata con formaggio di fossa
al tartufo nero
Rebola doc 2011 Colli di Rimini, Podere Vecciano
***
Zuppa d’astice in brodetto di pesce
della Riviera
Thea Bianco igt 2010, Az. Tre Monti Imola
***
Sformato di passatelli in foglia di biete
con salsa al parmigiano, triglia e
balsamico tradizionale
Caldese, Consorzio Vini Tipici San Marino
***
Dos de bar rôtie sur la peau
Mousseline de petit pois à la française
Cèpe rôtie, émulsion de lait d’amande
Bourgogne Blanc – Hospices de Villefranche
Domaine du Mont Verrier – Saint Julien
***
Agnello da latte con scalogno romagnolo e
tortino di sedano rapa e cuore di carciofo
Tessano 2011 Consorzio Vini Tipici San Marino
***
Dessert Sorpresa
Piccola Pasticceria
€ 95,00 per persona
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