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Torta di Madesimo

Torta Madesimo

Una torta a base di grano saraceno e mirtilli, tipica della Valchiavenna

Piatto Dessert
Cucina lombarda
Keyword torta

Ingredienti

  • 5 uova fresche
  • 200 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 150 g farina di grano saraceno
  • 250 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • noci tritate a piacere
  • 400 g marmellata di mirtilli

Istruzioni

  1. Mescolare le uova fresche con lo zucchero per qualche minuto in modo da ottenere un composto spumoso e gonfio.

  2. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini: unire un pezzettino per volta e far assorbire prima di aggiungere il successivo.

  3. Una volta amalgamato il burro, unire le farine setacciate con il lievito, quindi le noci tritate: l'impasto finale sarà simile alla pasta frolla.

  4. Dividere la pasta in due porzioni, una leggermente più grande dell'altra: con un mattarello, stendere la pasta più grande in un disco non troppo sottile e metterlo in una teglia da forno.

  5. Spalmare la marmellata di mirtilli sulla pasta già stesa lasciando liberi i bordi, quindi stendere sopra l'altra metà di pasta.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti: lasciar raffreddare prima di servire, meglio se con un po' di panna montata.