Ecco una ricetta della pastiera napoletana in versione fredda: la pasta frolla diviene una base e il gusto della pastiera si ritrova in una crema profumata realizzata con tutti gli ingredienti del dolce tipico napoletano. Per tutti quelli che sono a casa e hanno voglia di sperimentare nuova ricette, ecco una versione casalinga della pastiera ideata dai pasticcieri di Cuori di Sfogliatella.
Ingredienti
Ingredienti per la realizzazione della pasta frolla:
200grammi di burro
150grammi di zucchero
50grammi di acqua
1uovo
500grammi di farina
2grammi di lievito in polvere
Buccia di un limone e di un’arancia non trattatimeglio se bio o di giardino
Ingredienti per la crema di pastiera:
300grammi di grano
300grammi di latte
300grammi di zucchero
250grammi di ricotta
100grammi di scorzette d'arancia candite
vanigliaaroma di millefiori
2albumi d’uovo
Istruzioni
Per la pasta frolla
Mescolare burro a temperatura ambiente, zucchero, uova, acqua, farina e aromi con estratto di vaniglia. Grattugiare una buccia di limone e una d’arancia e impastare il tutto per pochi minuti. Lasciare riposare coperto da una pellicola.
Per la crema pasticcera
Cuocere il grano con il latte fino a quando non risulta asciutto. Aggiungere la ricotta, 250 grammi di zucchero, canditi e aromi. In un’altra ciotola montare a neve i 2 albumi con i restanti 50 grammi di zucchero e unirli al composto precedente.
Composizione della pastiera:
Infarinare uno stampo in alluminio da pastiera. Prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello. Rivestire solo il fondo dello stampo, non i bordi, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta raffreddata la base versare la crema e conservare in freezer per 3 ore.