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ricetta pastiera fredda cuori di sfogliatella

Pastiera fredda di Cuori di Sfogliatella

Ecco una ricetta della pastiera napoletana in versione fredda: la pasta frolla diviene una base e il gusto della pastiera si ritrova in una crema profumata realizzata con tutti gli ingredienti del dolce tipico napoletano. Per tutti quelli che sono a casa e hanno voglia di sperimentare nuova ricette, ecco una versione casalinga della pastiera ideata dai pasticcieri di Cuori di Sfogliatella.

Ingredienti

Ingredienti per la realizzazione della pasta frolla:

  • 200 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di acqua
  • 1 uovo
  • 500 grammi di farina
  • 2 grammi di lievito in polvere
  • Buccia di un limone e di un’arancia non trattati meglio se bio o di giardino

Ingredienti per la crema di pastiera:

  • 300 grammi di grano
  • 300 grammi di latte
  • 300 grammi di zucchero
  • 250 grammi di ricotta
  • 100 grammi di scorzette d'arancia candite
  • vaniglia aroma di millefiori
  • 2 albumi d’uovo

Istruzioni

Per la pasta frolla

  1. Mescolare burro a temperatura ambiente, zucchero, uova, acqua, farina e aromi con estratto di vaniglia.  Grattugiare una buccia di limone e una d’arancia e impastare il tutto per pochi minuti. Lasciare riposare coperto da una pellicola.

Per la crema pasticcera

  1. Cuocere il grano con il latte fino a quando non risulta asciutto. Aggiungere la ricotta, 250 grammi di zucchero, canditi e aromi. In un’altra ciotola montare a neve i 2 albumi con i restanti 50 grammi di zucchero e unirli al composto precedente.

Composizione della pastiera:

  1. Infarinare uno stampo in alluminio da pastiera. Prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello. Rivestire solo il fondo dello stampo, non i bordi, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
  2. Una volta raffreddata la base versare la crema e conservare in freezer  per 3 ore.
  3. Tenere a temperatura ambiente prima di servire.