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torta di zucca crostata

Crostata di zucca afrodisiaca

La crostata di zucca è un perfetto dolce autunnale facile da preparare e perfetto per mille occasioni. Una colazione genuina, una festicciola di Halloween o per la tradizione veneta della Lumassa, ed ha anche una proprietà poco conosciuta: la crostata alla zucca infatti sarebbe afrodisiaca. In particolare, è il suo profumo appena uscita dal forno che secondo gli esperti della Fondazione di ricerca di Chicago per l’Odorato e il Gusto. Ecco quindi la ricetta della crostata di zucca personalizzabile, a seconda della stagione e degli ingredienti che amate di più. Potete aggiungere gocce di cioccolato al posto di zenzero e cannella, sostituire la ricotta con la panna acida o dello yogurt greco o panna montata e sostituire lo zucchero con zucchero di canna, per rendere il sapore più aromatico. Accompagna la torta di zucca con panna montata fresca o marron glacé. Ecco la ricetta. Questa è una versione più cremosa, che al posto della marmellata di zucca guarnisce la crostata con una crema di zucca e ricotta (o zucca e panna a seconda delle preferenze).
Piatto Dessert
Keyword crostata di zucca
Porzioni 5 persone

Ingredienti

Ingredienti per la frolla al cacao

  • 150 gr farina
  • 30 gr zucchero
  • 30 gr cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 100 gr cioccolato fondente 70%
  • 110 gr burro
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 uovo

Ingredienti per la crema

  • 500 gr zucca fresca
  • 160 gr zucchero di canna integrale
  • 130 gr ricotta o panna acida o yogurt greco
  • 3 uova
  • 1 pizzico cannella
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico peperoncino in polvere

Istruzioni

  1. In una ciotola mescola la parte secca degli ingredienti: farina, cacao amaro, cannella e sale. 

  2. Aggiungi il burro precedentemente ammorbidito, l’uovo e il bicarbonato

  3. Impasta con le mani fino a quando non ottieni un panetto compatto. Toglilo alla ciotola e impasta ancora un po' fino a ottenere una palla liscia. Coprila con della pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo perchè rassodi per circa un’ora

  4. Terminato il tempo, poggiate il panetto di pasta frolla su un piano infarinato e con un mattarello stendete la frolla al cacao.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo adatto per le crostate e stendete la frolla, bucherellando la base con una forchetta. Rimettetela in frigo per circa mezz’ora e nel frattempo accendete il forno e portatelo a temperatura di 180 gradi.

  6. Coprite ora la frolla con carta forno e legumi o utilizzate le forchette come ho fatto io ;) Cuocete  10 minuti in forno preriscaldato a 180°

  7. Sfornate la crostata e mentre è ancora calda ricoprite con scaglie di cioccolato fondente tritato in modo. Con il calore della pasta calda di forno, la cioccolata si scioglierà.

  8. Intanto preparate la crema di zucca: tagliate la zucca a cubetti e cuocetela al vapore per 20 minuti (anche al forno a microonde mettendo i pezzetti in un contenitore per la cottura al microonde al vapore, con un dito di acqua nel ripiano sotto al ripiano bucherellato)

  9. La zucca deve risultare morbidissima. Frullatela o passatela con il passaverdure e mettete la purea di zucca in una ciotola.

  10. Unite al purè di zucca la ricotta, lo zucchero e le spezie in polvere e mescolate con alla massima velocità fino a non aver ottenuto una bella crema montata e liscia. 

  11. Versate la crema di zucca sulla pasta frolla al cacao e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.