Cioccolato di Modica Igp al Sigep con il “Passaporto Digitale” - InformaCibo

Cioccolato di Modica Igp al Sigep con il “Passaporto Digitale”

Tecnologia evoluta con contrassegno e App a garanzia di origine, autenticità e informazioni di prodotto

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 23/01/2019

Presentato oggi, 22 gennaio, nel contesto del Sigep a Rimini Fiera di Ieg, il primo prodotto ad Indicazione Geografica con il “Passaporto Digitale”. Il progetto, avviato con il Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica Igp, è stato realizzato dal Poligrafico dello Stato con la supervisione di CSQA Certificazioni e la Fondazione Qualivita.

Questa soluzione, su base volontaria, applicata sul Cioccolato di Modica Igp, è rivolta ai numerosi prodotti della filiera agroalimentare e si integra con i sistemi di identificazione e rintracciabilità previsti per le denominazioni di origine. Ha l’obiettivo di permettere ad aziende e consumatori una verifica immediata delle informazioni di filiera e dell’autenticità del prodotto, grazie anche a nuove funzioni di comunicazione.

Il parlamentare europeo Paolo De Castro presenta ai giornalisti il “passaporto digitale” del cioccolato

Strumenti centrali del sistema sono un contrassegno ed un’APP con una soluzione tecnologica basata sulla combinazione di due elementi fondamentali: la stampa di sicurezza e le caratteristiche digitali. Il contrassegno personalizzato, realizzato con evoluti sistemi di stampa di sicurezza, è apposto su ciascuna confezione ed è collegato all’APP gratuita “Trust Your Food”, ideata per permettere al consumatore di accedere al Passaporto Digitale dei prodotti agroalimentari, verificando in modo semplice tracciabilità e genuinità del prodotto.

La soluzione rappresenta un supporto ai sistemi di tracciabilità convenzionali e assicura un controllo puntuale della produzione e una comunicazione immediata ed efficace al consumatore. Inoltre, il sistema può essere integrato con soluzioni Blockchain, anche di CSQA, garantendo il controllo dell’intera filiera, la qualità e la provenienza dei prodotti agroalimentari, una ottimizzazione nel sistema di gestione dei dati e assicurando la massima tutela per consumatori e produzioni agroalimentari di qualità.

Il progetto rientra nel quadro di attività per la valorizzazione delle filiere di qualità italiane frutto dell’accordo tra Poligrafico dello Stato e CSQA Certificazioni, con l’obiettivo di mettere a disposizione degli operatori di settore e dei cittadini le competenze professionali e le soluzioni tecnologiche innovative (adottabili in modo assolutamente volontario) necessarie alla tutela e alla promozione delle produzioni del nostro Paese.

Oggi all’iniziativa sono intervenuti, oltre a De Castro, anche Nino Scivoletto (Direttore Generale Consorzio del Cioccolato), Jose Luis Rhi-Sausi  (Segretario Socioeconomico IILA), Filippo Pinelli (Direttore Associazione “The chocolate way”), Cesare Mazzetti (Presidente di Qualivita), Carlo Perini (Presidente CSQA), Sebastiano Musumeci (Presidente Regione Sicilia o suo delegato), Mirko Della Vecchia (Presidente CNA Alimentare), Patrizia Cecchi (Exhibitions Italy Director di Italian Exhibition Group).

Maestri Cioccolatieri del Consorzio hanno preparato in diretta il Cioccolato di Modica, con apprezzatissima degustazione finale.

Oggi visita al Sigep di Rimini Fiera il parlamentare Ue, Paolo De Castro

Paolo De Castro, Primo Vice Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale al Parlamento Europeo, oltre a partecipare all’iniziativa del Cioccolato di Modica Igp, ha visitato il Salone del dolciario alimentare ed ha detto: “Sigep si conferma con una partecipazione straordinaria di imprese che rappresentano l’eccellenza del made in Italy. E’ un palcoscenico internazionale per imprese vocate all’export che vanno tutelate applicando rigorosamente le norme per chi esporta tecnologie e le certificazioni di qualità per i prodotti alimentari”.  

Condividi L'Articolo

L'Autore