Sai cos’è la crema diplomatica? Scopri la ricetta e perché non va confusa con la Chantilly
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 28/09/2023
Molti la confondono erroneamente con la Chantilly ma non sono la stessa cosa: la crema diplomatica è un composto base della pasticceria italiana, utilizzata per farcire molti tipi di dolci, come la torta mimosa, le millefoglie o la piccola pasticceria.
Diplomatica o Chantilly?
Un’armoniosa unione tra crema pasticcera e panna montata: così nasce la crema diplomatica, che a sua volta dà il nome alla torta Diplomatica, composta con pasta sfoglia e pan di spagna alternati a strati di crema (i “diplomatici”, caratteristici pasticcini tipici italiani, altro non sono che fette della Torta Diplomatica).
A volte viene chiamata anche Chantilly all’italiana, originando un malinteso: la crema Chantilly, che deve il nome all’omonimo castello nel nord della Francia, dove sembra sia stata inventata dal pasticcere François Vatel, è una preparazione francese a base di panna montata con zucchero a velo e bacche di vaniglia. Ecco quindi la differenza tra Chantilly e diplomatica: la seconda contiene anche crema pasticcera, mentre la prima no.
La ricetta della crema diplomatica
La crema diplomatica è piuttosto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti di base. Vediamo insieme la ricetta di Iginio Massari:
Crema diplomatica
Scopri la ricetta di Iginio Massari ottenuta dall'unione di crema pasticcera e panna montata
Ingredienti
- 7 g gelatina
- 200 g latte intero
- 1 bacca di vaniglia
- 40 g zucchero
- 15 g amido di mais
- 40 g tuorli (circa 3)
- 300 g panna fresca
Istruzioni
-
Per prima cosa metti a bagno la gelatina in acqua fredda.
-
Versa il latte in un tegame insieme ai semi di vaniglia.
-
Mentre il latte raggiunge il bollore, verso lo zucchero in una boule insieme all'amido di mais e ai tuorli e mescolo con una frusta a mano.
-
Aggiungo il latte bollente - in tre volte - al composto di zucchero, amido e farina continuando a mescolare.
-
Rimetto il composto nel tegame, lo metto sul fuoco e cuocio la crema qualche minuto mescolando ininterrottamente finché si addensa.
-
Versa la crema in una ciotola ghiacciata per raffreddarla, mescola energicamente e aggiungi anche la gelatina ammorbidita e ben strizzata dall'acqua. Poi metti in frigorifero a raffreddare.
-
Nel frattempo monta la panna.
-
Ora unisci la panna alla crema pasticcera, sempre usando la frusta: la crema diplomatica deve rimanere lucida. Ora è pronta per farcire le millefoglie o altri dolci.
Come usarla
La crema diplomatica è estremamente versatile e può essere usata per farcire un’infinità di dolci. I suoi utilizzi più comuni includono:
- Bignè: leggera e cremosa, è il riempimento perfetto per fare da contraltare alla croccantezza dei bignè.
- Torte varie e alla frutta: può essere usata come strato interno nelle torte, incluse quelle alla frutta, aggiungendo morbidezza e un sapore vanigliato. Per esempio, è usata per farcire la torta mimosa.
- Profiteroles: questa crema è il riempimento ideale, soprattutto quando vengono serviti ricoperti di cioccolato fuso.
- Dolci al cucchiaio: puoi servirla anche come dessert a se stante, magari accompagnata da frutta fresca o scaglie di cioccolato.
- Millefoglie (o Napoleon): è l’ingrediente chiave di questo famosissimo dolce a strati.
Condividi L'Articolo
L'Autore