Il libro “Terra” di Federico Quaranta in tutte le librerie
Parma fa Quaranta, continua il viaggio di Federico Quaranta nel mondo del Prosciutto di Parma
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 04/12/2019
Federico Quaranta è da sempre molto legato al mondo della gastronomia italiana e alle eccellenze del territorio. Dal 2003, insieme a Tinto (Nicola Prudente), è la voce di Decanter su Radio Due.
Da pochi giorni è in libreria “Terra – Riscoprire le nostre origini per costruire un futuro migliore”, il libro di Federico Quaranta che ripercorre luoghi, scelte e storie di uomini e donne quotidianamente impegnati nella terra d’Italia.
Federico gira l’Italia per raccontarne bellezza e sapori, scoprendo che dietro i prodotti d’eccezione che la nostra terra ci regala, si nascondono storie altrettanto eccezionali.
Terra, edito da Sperling & Kupfer, racconta storie di uomini e donne che hanno rifiutato di abbandonare i luoghi di origine, i mestieri antichi, la coltivazione di piante locali poco richieste o l’allevamento delle specie autoctone, e hanno scelto di restare e valorizzare secoli di conoscenza. Da soli, con il cuore al passato e l’occhio al futuro, si sono impegnati a riportare in vita le tradizioni e a consegnarle a noi oggi, forti e produttive. Come ha fatto Walter che, ripiantando un vitigno dimenticato dei colli Tortonesi, produce uno dei migliori vini bianchi al mondo; o Luigi, uno degli ultimi maestri d’ascia di Genova, che sta trasmettendo il suo sapere a Kamal; o Manuel che in Molise crea un rarissimo pecorino in anfora. Da vero cantastorie, Federico Quaranta li ha incontrati, ha lavorato con loro e si è fatto raccontare le scelte di vita, in direzione ostinata e contraria, dimostrando che, con intelligenza e sensibilità, è possibile crescere in sintonia con la natura, amando e conservando – anziché distruggere – il nostro territorio. Basta seguire la vocazione scritta nel nostro dna e nella nostra storia: perché dove si trovano le radici c’è anche la linfa migliore per crescere.
“La nostra casa è il mondo fuori di noi: la natura. Abbiamo il dovere, l’onere e soprattutto l’onore di ascoltare quello che ci domanda la madre: custodia, accudimento, cura. Perché non c’è miracolo dell’esistenza che possa compiersi se non siamo capaci di garantire la sopravvivenza a chi ci ha donato la vita senza pretendere nulla in cambio”.
Federico Quaranta si fa portavoce di storie e racconti raccolti proprio in quei luoghi in cui uomini e donne hanno scelto di costruire i loro progetti di vita e lavoro, spinti da un’idea trasformatasi in iniziativa coraggiosa. Un punto di vista speciale sull’Italia delle tradizioni e del futuro: 11 territori, 11 storie di uomini e donne che hanno valorizzato le proprie radici.
Federico Quaranta esprime un particolare ringraziamento ad Andrea Caterini per la collaborazione.
Federico Quaranta: conduttore televisivo e radiofonico, da anni si impegna a valorizzare il patrimonio enogastronomico italiano. Vero «cantastorie del cibo», dal 2003 conduce con Tinto il programma Decanter su Radio2, punto di riferimento per gli appassionati di territorio e buona tavola. Nel periodo 2013/18 ha affiancato Antonella Clerici durante La prova del cuoco ed è stato alla guida di Linea Verde Estate nel 2017 e nel 2018, e Linea Verde Domenica nell’edizione 2018/19. Con RaiEri ha pubblicato nel 2013 e nel 2015 il libro Sommelier… ma non troppo 1 e 2 in collaborazione con Tinto; nel 2016 Anche i Vegani fanno la scarpetta con Andy Luotto.
Parma fa Quaranta, continua il viaggio di Federico Quaranta nel mondo del Prosciutto di Parma
Con il suo stile inconfondibile, Federico ci porta in giro con lui alla scoperta del prodotto e del territorio in cui nasce: il Prosciutto di Parma e il territorio parmense.
Ed ecco gli episodi in video. Guarda il primo e il secondo episodio
La presentazione in anteprima a Cibus Connect
La cronaca della presentazione degli spot su Informacibo:
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