GOLOSARIA Milano dal 16 al 18 novembre al SUPERSTUDIO PIU’ di via Tortona 27
di Informacibo
Ultima Modifica: 07/11/2013
Milano 7 novembre 2013. E' stata presentata stamane nel bellissimo spazio dello Store De' Longhi a Milano l'ottava edizione della grande kermesse del gusto italiano e dell'alto artigianato enogastronomico ideata da Paolo Massobrio e Marco Gatti.
Sono intervenuti, oltre a chef e tanti produttori del meglio del made in Italy, anche Gianni Fava, Assessore all'Agricoltura Regione Lombardia, Luca Agnelli, Assessore all'Agricoltura Provincia di Milano, Alfredo Zini, Consigliere Camerale CCIAA Milano e tanti altri.
Un incontro quello di oggi che si è trasformato in una anteprima e un "assaggio" della manifestazione che si terrà da sabato 16 a lunedì 18 novembre al SUPERSTUDIO PIU' di via Tortona 27, localizzato nel quartiere del design e della moda milanese.
E veniamo alle novità di questa edizione che come hanno affermato Massobrio e Gatti vede “il debutto di tante novità alimentari, dalla birra agricola, ai magnifici dolci italiani ai prodotti salutistici. Golosaria, con il patrocinio di Expo 2015, si colloca come un evento di avvicinamento al grande appuntamento, mostrando una incredibile dinamicità del settore alimentare italiano, che sceglie questo appuntamento per testare le novità. Qui davvero si può vedere l'Italia che fa l'Italia”.
GOLOSARIA, ha oltre al patrocinio di Expo 2015, anche del Comune di Milano settore Commercio, Attività produttive, Turismo, Marketing territoriale, della Regione Lombardia, della Camera di Commercio e della Provincia di Milano.
La presentazione di Golosaria questa mattina a Milano
Questa la Golosaria 2013: 8mila mq di grandi loft bianchi pieni di luce modulati secondo criteri espositivi dinamici e in comunicazione con le aree esterne, anche loro parte di questa grande scenografia del food&wine di qualità.
Una sede molto più ampia rispetto alle precedenti edizioni, fashion e di grande centralità nella Milano che ama stili di vita all'insegna del buon vivere.
7 macro aree tematiche: FOOD, Top WINE, AGORA', SHOW COOKING, TEMPORARY STORE, LOUNGE Lombardia, GARDEN
Quartier generale di Golosaria le due aree principali: quella FOOD dedicata a 140 migliori artigiani del gusto provenienti da tutta Italia e selezionati dal Golosario 2014 in uscita negli stessi giorni; il salone Top WINE, ospiterà invece i 100 migliori produttori premiati da Paolo Massobrio e Marco Gatti in questi ultimi undici anni.
Articolato e denso il programma di incontri, talk e spettacoli nell'AGORA'. Tornano anche quest’anno le premiazioni dedicate ai migliori locali d’Italia del Golosario 2014, il best seller di 1000 pagine dedicato alle cose buone d'Italia, i premi ai vini Top Hundred, la presentazione dei libri firmati da Papillon tra cui Adesso e la 22° edizione della GuidaCriticaGolosa ai ristoranti di Lombardia, Piemonte, Valle d'Aosta, Piacentino Liguria e Costa Azzurra.
Fitto il calendario e serrato il ritmo degli SHOW COOKING (20 e ad ingresso libero), in partnership con De'Longhi Kenwood Braun e pentole Berndes per affrontare svariati temi legati all'attualità alimentare. E ancora, TEMPORARY STORE dei marchi del made in Italy e la LOUNGE Lombardia ospitata nel Dada Cafè in cui gustare i piatti della tradizione rivisitati in chiave contemporanea. Non mancheranno, fra le curiosità, i seminari sul the curati dalla Teiera Eclettica e i racconti "meditati" a cura del Club Amici del Toscano.
Vivace anche Golosaria open air con il GARDEN del Superstudio Più dedicato alla griglia e al girarrosto e animato da esperti fuochisti di Weber e BBQ4ALL.
La Salute nel Piatto è il tema di questa edizione di Golosaria unito ai nuovi focus della cucina italiana: creatività, identità, gusto, salute, sicurezza, community. Tra i temi su cui si punterà l'attenzione, la gastronomia multitasking con tutte le diverse proposte "smart" e il territorio come espressione di eccellenze gastronomiche ed enoiche.
Un'edizione importante quindi che continua a guardare a due diversi pubblici, consumatori evoluti, appassionati, food lovers e operatori del gusto, chef, ristoratori, operatori del trade e sommelier. Entrambi li coinvolge su temi che vanno dal come differenziare l'offerta per battere la crisi al km ravvicinato e la conoscenza della filiera, con l'agricoltura lombarda in primis che “ci mette la faccia” (secondo uno slogan caro all'Assessorato Regionale all'Agricoltura); dal prevenire e curare attraverso il cibo e l'acqua, che a Golosaria porta il nome di Lauretana, al mito dell'aperitivo italiano, fino alla pizza contemporanea, portata a Golosaria dal Molino Quaglia di Vighizzolo d'Este.
Golosaria anche fuori il SuperStudio Più: perché Golosaria farà vivere Milano anche attraverso l'iniziativa "Un piatto per Expo", che coinvolgerà i ristoratori di Milano nell'individuare una ricetta che pur partendo dalla tradizione possa parlare al mondo e alle varie culture.
Per accedere a Golosaria occorre SCARICARE l’INVITO dal sito http://www.golosaria.it/
PROGRAMMA
• AGORÀ| il palco principale, dove si svolgono talk, premiazioni e spettacoli
• FOOD| il cuore di Golosaria, con i 130 Artigiani del Gusto selezionati dal Golosario 2014
• WINE| 100 cantine Top Hundred presenti con i propri vini
• TERRAZZA WINE | degustazioni guidate su prenotazione
• DADA CAFÈ – LOUNGE LOMBARDIA| area ristorazione, sempre attiva, con i piatti della nuova tradizione lombarda
• DADA CAFÈ – DEHORS | Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano e tea time
• SHOW COOKING| dedicata a laboratori di cucina
• LAB MAESTRI DEL GUSTO | dimostrazioni e assaggi dal panorama gastronomico torinese
• GARDEN| lezioni di barbecue e hamburger station
SABATO 16 NOVEMBRE | ORE 14 – 23
14,00 – Apertura della rassegna con i padiglioni degli Artigiani del FOOD e WINE selezionati dal Golosario 2014
• Apertura LOUNGE LOMBARDIA in DADA CAFÈ con i piatti della tradizione
14,30 – GARDEN • Apertura spazio Q-KING SHOW e hamburger station (programma a breve online)
Dimostrazioni di cottura barbeque e area degustazione. A cura di BBQ4All e Weber
15,00 – SHOW COOKING • Tutti i risvolti della cucina italiana interpretata dai cuochi del Golosario fino alle 20,45
15,30 – LAB MAESTRI DEL GUSTO • Assaggi di artigianato alimentare. A cura di Camera di Commercio di Torino
16,00 – DADA CAFÈ – DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano. Racconti e abbinamenti meditati e Tea Time a cura
de La Teiera Eclettica (programma a breve online)
16,30 – AGORÀ • Talk "Sani e sazi? Il paradosso dello star bene a tavola"
Dai consigli di Adesso 2014 al progetto "Salute nel piatto". Conduce Paolo Massobrio
19,00 – AGORÀ • L'ora felice: la via italiana per un aperitivo che ha stile
19,00 – TERRAZZA WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Cinque biodinamici convincenti, con Paolo Massobrio e Marco Gatti (degustazione guidata su prenotazione)
21,00 – AGORÀ • Tutto quello che stò per dirvi è falso
Pièce su l'italian sounding interpretato da Tiziana Di Masi (a cura de la Piccionaia-I Carrara, Teatro stabile di innovazione)
23,00 – Chiusura di Golosaria
PER TUTTA LA GIORNATA
– LOUNGE LOMBARDIA • I piatti della tradizione lombarda a cura di Regione Lombardia Agricoltura In collaborazione con Convivium Banqueting
– SHOW COOKING • Sei appuntamenti da 45 minuti perinterpretare creatività, gusto, salute, sicurezza, identità e community
– GARDEN • Pillole di barbecue: incontri con gli esperti e hamburger station
– LAB MAESTRI DEL GUSTO • Racconto per dimostrazioni e assaggi del panorama enogastronomico torinese
-
DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano e l'Ora della Teiera Eclettica
DOMENICA 17 NOVEMBRE | ORE 10 – 20.30
10,00 – Apertura della rassegna con i padiglioni degli Artigiani del FOOD e WINE selezionati dal Golosario 2014
• Apertura LOUNGE LOMBARDIA in DADA CAFÈ con i piatti della tradizione
10,30 – LAB MAESTRI DEL GUSTO • Assaggi di artigianato alimentare. A cura di Camera di Commercio di Torino
10,30 – SHOW COOKING • Tutti i risvolti della cucina italiana interpretata dai cuochi del Golosario (programma a breve online) fino alle 19,45
11,00 – GARDEN • Apertura spazio Q-KING SHOW (programma a breve online)
11,00 – AGORÀ • "L'agricoltura lombarda ti fa giovane" Talk show con i volti giovani dell'agricoltura lombarda
11,00 – TERRAZZA WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Conosciamo le "bollicine" da vitigni autoctoni (degustazione guidata su prenotazione)
12,00 – AGORÀ • I Top Hundred 2013: proclamazione dei 100 migliori vini d'Italia
selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti
15,30 – AGORÀ • Guardiamoli: I protagonisti de Il Golosario 2014 e premio alla Civiltà contadina
17,30 – SOPPALCO WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Sei un Mito: degustazione storica di 5 vini simbolo dell'Italia (degustazione guidata su prenotazione – a breve attiva)
20,30 – Chiusura di Golosaria
PER TUTTA LA GIORNATA
– LOUNGE LOMBARDIA • I piatti della tradizione lombarda a cura di Regione Lombardia Agricoltura
In collaborazione con Convivium Banqueting
– SHOW COOKING • Otto appuntamenti da 45 minuti perinterpretare creatività, gusto, salute, sicurezza, identità e community
– GARDEN • Pillole di barbecue: incontri con gli esperti e hamburger station
– LAB MAESTRI DEL GUSTO • Racconto per dimostrazioni e assaggi del panorama enogastronomico torinese
-
DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano e l'Ora della Teiera Eclettica
LUNEDÌ 18 NOVEMBRE | ORE 10 – 17
10,00 – Apertura della rassegna con i padiglioni degli Artigiani del FOOD e WINE selezionati dal Golosario 2014
• Apertura LOUNGE LOMBARDIA in DADA CAFÈ con i piatti della tradizione
10,00 – AGORÀ • "Frutta + scuola = benessere a colori!" Evento di educazione alimentare a cura de La Fabbrica e Regione Lombardia Agricoltura
10,30 – SHOW COOKING • Tutti i risvolti della cucina italiana interpretata dai cuochi del Golosario
(programma a breve online) fino alle 15,30
10,30 – LAB MAESTRI DEL GUSTO • Assaggi di artigianato alimentare. A cura di Camera di Commercio di Torino
11,00 – TERRAZZA WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Cinque grandi vitigni autoctoni per cinque vini da conoscere (degustazione guidata su prenotazione)
11,30 – AGORÀ • Talk "Milano cambia volto: dalla gastronomia multitasking alla bottega virtual"
La crisi si combatte cambiando. Conduce Paolo Massobrio
14,00 – AGORÀ • Talk "Un piatto per Expo: un risotto di culture"
15,00 – Presentazione della XXII edizione della GuidaCriticaGolosa
con il riconoscimento ai migliori locali e ai migliori artigiani delle province lombarde
17,00 – Chiusura della manifestazione
PER TUTTA LA GIORNATA
– LOUNGE LOMBARDIA • I piatti della tradizione lombarda a cura di Regione Lombardia Agricoltura In collaborazione con Convivium Banqueting
– SHOW COOKING • cinque appuntamenti da 45 minuti per interpretare creatività, gusto, salute, sicurezza, identità e community
– GARDEN • Pillole di barbecue: incontri con gli esperti e hamburger station
– LAB MAESTRI DEL GUSTO • Racconto per dimostrazioni e assaggi del panorama enogastronomico torinese
– DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano e l'Ora della Teiera Eclettica
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