Oli bio, presentata a Milano la Guida mondiale del Biol - InformaCibo

Oli bio, presentata a Milano la Guida mondiale del Biol

di Informacibo

Ultima Modifica: 22/05/2013

Milano 22 maggio 2013. Una summa dell’olivicoltura internazionale, con schede dettagliate sui migliori oli biologici al mondo. In due parole, un prezioso vademecum per operatori, aziende e consumatori attenti alla qualità dei prodotti. E’ la nuova “Guida ai migliori oli extravergini di oliva biologici del mondo 2013”, l’unica nel settore, edita dal Premio Biol, il concorso-evento che ogni marzo si tiene ad Andria, in Puglia.

La pubblicazione è stata presentata in anteprima al Tuttofood di Milano nell’Area Senso DOP della Regione Puglia, in occasione delle premiazioni del Biol. Patrocinata da Ministero delle Politiche agricole, Regione Puglia – Assessorato all’Agricoltura, Città di Andria, Ifoam, AgriBio Mediterraneo, CiBi, la tradizionale guida annuale del Biol, oltre a tutti i vincitori dell’ultima edizione – a cui hanno partecipato nella sola fase finale 350 oli da tutti i continenti -, comprende un capitolo introduttivo su come riconoscere l’olio (a partire dall’acidità), seguito dalla corposa sezione sui migliori extravergini bio dell’annata – quest’anno 174 oli – presentati per aree geografiche in singole schede. Queste ultime offrono tipo di cultivar, il profilo aromatico con il peso delle componenti fruttato-amaro-piccante, i risultati dell’analisi sensoriale, foto del prodotto e tutti i riferimenti aziendali. Il quadro completo degli strumenti, dunque, per scegliere l’olio in base ai propri gusti.

Tutti i dati sono frutto di un grande lavoro di raccolta e selezione delle giurie territoriali e della giuria internazionale del Biol (in tutto 10 panel con oltre 100 esperti assaggiatori) e di valutazioni della qualità – supportate da analisi chimiche e organolettiche – in base ai più elevati standard riconosciuti a livello internazionale. La Guida può essere richiesta scrivendo a [email protected].

Le premiazioni Biol 2013 – Le targhe sono andate all’extravergine “Titone Dop Valli Trapanesi” dell’azienda Titone di Trapani, classificatosi primo, seguito dal fiorentino “Byodo Collezione Andrea” prodotto dalla Pruneti, e da un altro siciliano, il siracusano “Terraliva” dell’Azienda Frontino. Premio BiolPack (miglior accoppiata etichetta-packaging assegnato da una specifica giuria di esperti in comunicazione e consumo) allo spagnolo “LA Organic”, dalla caratteristica forma a calamaio. Premio BiolKids, assegnato dalla giuria dei bambini, allo sloveno “Morgan”. Riconoscimenti territoriali anche per gli oli contraddistintisi per l’eccellente qualità.

Le targhe sono state consegnate dal coordinatore del Biol Nino Paparella, da Marco Sciarrini e Teresa De Matthaeis del Mipaaf e dall’assessore Benedetto Miscioscia del Comune di Andria e dal coordinatore della Giuria Biol Alfredo Marasciulo.

I vincitori del Biol, sono stati sanciti dalla Giuria internazionale composta da 27 esperti (provenienti, oltre che da varie regioni italiane, anche da Gran Bretagna, Spagna, Grecia, Germania, Tunisia, Usa, Giappone, India e Cina) e selezionati tra gli oltre 350 oli in concorso provenienti da 15 Paesi.

http://www.premiobiol.it/

Elenco premiati territoriali Biol 2013

ETICHETTA

RAGIONE SOCIALE

REGIONE

NAZIONE

BIOL TERRITORIO

Musai Kalinjot

Musaj Olive Oil

Valona

Albania

BIOL ALBANIA

Nadec

The National Agricultural Development Company Nadec

Riyadh

Arabia Saudita

BIOL ARABIA SAUDITA

Olave Organic Blend

Valle Grande S.A.

Regian Metropolitana

Cile

BIOL CILE

Huile D’olive Papillon

Fromageries Papillon

Languedoc Roussillon

Francia

BIOL FRANCIA

Terra Creta Estate

Terra Creta Sa

Crete

Grecia

BIOL GRECIA

Sindyanna of Galilee Fair Trade

Sindyanna Of Galilee

Israel

Israele

BIOL ISRAELE

Trappeto Di Caprifico Dop

Azienda Agricola Tommaso Masciantonio

Abruzzo

Italia

BIOL ABRUZZO

BioliO

Oleificio Trisaia di Laguardia Giuliana Maria

Basilicata

Italia

BIOL BASILICATA

Librandi Monocultivar Nocellara Del Belice

Azienda Agricola Librandi Pasquale

Calabria

Italia

BIOL CALABRIA

Biofam

Oleificio Fam S.a.s.

Campania

Italia

BIOL CAMPANIA

Orsini Dop Colline Pontine

Azienda Biologica Paola Orsini

Lazio

Italia

BIOL LAZIO

Neandertal

Frantoio e Molino Ambrosino Roberto

Liguria

Italia

BIOL LIGURIA

Fioralba

Azienda Agricola Fioralba

Lombardia

Italia

BIOL LOMBARDIA

Prosperino Essenza D’oliva

Prosperi Stefano

Marche

Italia

BIOL MARCHE

Masseria Casolani

Azienda Agricola Pietropaolo Antonietta

Molise

Italia

BIOL MOLISE

Tenuta Piantatella Goccia

Tenuta Piantatella di Galiulo Domenico

Puglia

Italia

BIOL PUGLIA

Lunavera Monocultivar

Fadda Sebastiano

Sardegna

Italia

BIOL SARDEGNA

Titone Dop Valli Trapanesi

Azienda Agricola Biologica Titone

Sicilia

Italia

BIOL SICILIA

Byodo Collezione Andrea

Azienda Agricola Pruneti di Pruneti Gionni

Toscana

Italia

BIOL TOSCANA

46 Parallelo

Agraria Riva Del Garda

Trentino Alto Adige

Italia

BIOL TRENTINO

Bacci  Noemio

Azienda Agricola Bacci Noemio

Umbria

Italia

BIOL UMBRIA

Colline Di Marostica Blend

Azienda Agricola Colline Di Marostica

Veneto

Italia

BIOL VENETO

Green Acre Farm

Green Acre Farm

North Libano

Libano

BIOL LIBANO

Villa Maroc

Domaine Villa Maroc

Marocco

Marocco

BIOL MAROCCO

Risca Grande Premium

Risca Grande Lda.

Alentejo

Portogallo

BIOL PORTOGALLO

Morgan

Ekoloska Kmetija Morgan

Koper

Slovenia

BIOL SLOVENIA

Oro Del Desierto Hojiblanca

Rafael Alonso Aguilera S.l.

Andalucia

Spagna

BIOLSPAGNA

Miracle Terra Natura

Miracle Terra Natura

Tunisia

Tunisia

BIOL TUNISIA

Laleli

Laleli – Biyolojik Bilimler Arastirma Gelistirme Ve Uretim A.s.

Turchia

Turchia

BIOL TURCHIA

 

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore