Oli bio, presentata a Milano la Guida mondiale del Biol
di Informacibo
Ultima Modifica: 22/05/2013
Milano 22 maggio 2013. Una summa dell’olivicoltura internazionale, con schede dettagliate sui migliori oli biologici al mondo. In due parole, un prezioso vademecum per operatori, aziende e consumatori attenti alla qualità dei prodotti. E’ la nuova “Guida ai migliori oli extravergini di oliva biologici del mondo 2013”, l’unica nel settore, edita dal Premio Biol, il concorso-evento che ogni marzo si tiene ad Andria, in Puglia.
La pubblicazione è stata presentata in anteprima al Tuttofood di Milano nell’Area Senso DOP della Regione Puglia, in occasione delle premiazioni del Biol. Patrocinata da Ministero delle Politiche agricole, Regione Puglia – Assessorato all’Agricoltura, Città di Andria, Ifoam, AgriBio Mediterraneo, CiBi, la tradizionale guida annuale del Biol, oltre a tutti i vincitori dell’ultima edizione – a cui hanno partecipato nella sola fase finale 350 oli da tutti i continenti -, comprende un capitolo introduttivo su come riconoscere l’olio (a partire dall’acidità), seguito dalla corposa sezione sui migliori extravergini bio dell’annata – quest’anno 174 oli – presentati per aree geografiche in singole schede. Queste ultime offrono tipo di cultivar, il profilo aromatico con il peso delle componenti fruttato-amaro-piccante, i risultati dell’analisi sensoriale, foto del prodotto e tutti i riferimenti aziendali. Il quadro completo degli strumenti, dunque, per scegliere l’olio in base ai propri gusti.
Tutti i dati sono frutto di un grande lavoro di raccolta e selezione delle giurie territoriali e della giuria internazionale del Biol (in tutto 10 panel con oltre 100 esperti assaggiatori) e di valutazioni della qualità – supportate da analisi chimiche e organolettiche – in base ai più elevati standard riconosciuti a livello internazionale. La Guida può essere richiesta scrivendo a [email protected].
Le premiazioni Biol 2013 – Le targhe sono andate all’extravergine “Titone Dop Valli Trapanesi” dell’azienda Titone di Trapani, classificatosi primo, seguito dal fiorentino “Byodo Collezione Andrea” prodotto dalla Pruneti, e da un altro siciliano, il siracusano “Terraliva” dell’Azienda Frontino. Premio BiolPack (miglior accoppiata etichetta-packaging assegnato da una specifica giuria di esperti in comunicazione e consumo) allo spagnolo “LA Organic”, dalla caratteristica forma a calamaio. Premio BiolKids, assegnato dalla giuria dei bambini, allo sloveno “Morgan”. Riconoscimenti territoriali anche per gli oli contraddistintisi per l’eccellente qualità.
Le targhe sono state consegnate dal coordinatore del Biol Nino Paparella, da Marco Sciarrini e Teresa De Matthaeis del Mipaaf e dall’assessore Benedetto Miscioscia del Comune di Andria e dal coordinatore della Giuria Biol Alfredo Marasciulo.
I vincitori del Biol, sono stati sanciti dalla Giuria internazionale composta da 27 esperti (provenienti, oltre che da varie regioni italiane, anche da Gran Bretagna, Spagna, Grecia, Germania, Tunisia, Usa, Giappone, India e Cina) e selezionati tra gli oltre 350 oli in concorso provenienti da 15 Paesi.
Elenco premiati territoriali Biol 2013
ETICHETTA |
RAGIONE SOCIALE |
REGIONE |
NAZIONE |
BIOL TERRITORIO |
Musai Kalinjot |
Musaj Olive Oil |
Valona |
Albania |
BIOL ALBANIA |
Nadec |
The National Agricultural Development Company Nadec |
Riyadh |
Arabia Saudita |
BIOL ARABIA SAUDITA |
Olave Organic Blend |
Valle Grande S.A. |
Regian Metropolitana |
Cile |
BIOL CILE |
Huile D’olive Papillon |
Fromageries Papillon |
Languedoc Roussillon |
Francia |
BIOL FRANCIA |
Terra Creta Estate |
Terra Creta Sa |
Crete |
Grecia |
BIOL GRECIA |
Sindyanna of Galilee Fair Trade |
Sindyanna Of Galilee |
Israel |
Israele |
BIOL ISRAELE |
Trappeto Di Caprifico Dop |
Azienda Agricola Tommaso Masciantonio |
Abruzzo |
Italia |
BIOL ABRUZZO |
BioliO |
Oleificio Trisaia di Laguardia Giuliana Maria |
Basilicata |
Italia |
BIOL BASILICATA |
Librandi Monocultivar Nocellara Del Belice |
Azienda Agricola Librandi Pasquale |
Calabria |
Italia |
BIOL CALABRIA |
Biofam |
Oleificio Fam S.a.s. |
Campania |
Italia |
BIOL CAMPANIA |
Orsini Dop Colline Pontine |
Azienda Biologica Paola Orsini |
Lazio |
Italia |
BIOL LAZIO |
Neandertal |
Frantoio e Molino Ambrosino Roberto |
Liguria |
Italia |
BIOL LIGURIA |
Fioralba |
Azienda Agricola Fioralba |
Lombardia |
Italia |
BIOL LOMBARDIA |
Prosperino Essenza D’oliva |
Prosperi Stefano |
Marche |
Italia |
BIOL MARCHE |
Masseria Casolani |
Azienda Agricola Pietropaolo Antonietta |
Molise |
Italia |
BIOL MOLISE |
Tenuta Piantatella Goccia |
Tenuta Piantatella di Galiulo Domenico |
Puglia |
Italia |
BIOL PUGLIA |
Lunavera Monocultivar |
Fadda Sebastiano |
Sardegna |
Italia |
BIOL SARDEGNA |
Titone Dop Valli Trapanesi |
Azienda Agricola Biologica Titone |
Sicilia |
Italia |
BIOL SICILIA |
Byodo Collezione Andrea |
Azienda Agricola Pruneti di Pruneti Gionni |
Toscana |
Italia |
BIOL TOSCANA |
46 Parallelo |
Agraria Riva Del Garda |
Trentino Alto Adige |
Italia |
BIOL TRENTINO |
Bacci Noemio |
Azienda Agricola Bacci Noemio |
Umbria |
Italia |
BIOL UMBRIA |
Colline Di Marostica Blend |
Azienda Agricola Colline Di Marostica |
Veneto |
Italia |
BIOL VENETO |
Green Acre Farm |
Green Acre Farm |
North Libano |
Libano |
BIOL LIBANO |
Villa Maroc |
Domaine Villa Maroc |
Marocco |
Marocco |
BIOL MAROCCO |
Risca Grande Premium |
Risca Grande Lda. |
Alentejo |
Portogallo |
BIOL PORTOGALLO |
Morgan |
Ekoloska Kmetija Morgan |
Koper |
Slovenia |
BIOL SLOVENIA |
Oro Del Desierto Hojiblanca |
Rafael Alonso Aguilera S.l. |
Andalucia |
Spagna |
BIOLSPAGNA |
Miracle Terra Natura |
Miracle Terra Natura |
Tunisia |
Tunisia |
BIOL TUNISIA |
Laleli |
Laleli – Biyolojik Bilimler Arastirma Gelistirme Ve Uretim A.s. |
Turchia |
Turchia |
BIOL TURCHIA |
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