Concours Mondial du Sauvignon 2015: miglior Sauvignon italiano è un Colli Orientali del Friuli
di Informacibo
Ultima Modifica: 25/05/2015
Oltre al trofeo speciale, l'Italia ha conquistato anche 50 medaglie
(delle quali 15 Oro e le restanti Argento).
Tutti friulani i vincitori, a eccezione di un piemontese, due altoatesini e un siciliano.
Così nello specifico:
Château Mont-Pérat 2013 (France) Bordeaux Blanc
Special Trophy – Best blend unoaked
Pascal Bellier Sélection 2014 (France) Cheverny
Special Trophy – Best sauvignon oaked
Fransola 2014 (Spain) Penedès
Special Trophy – Best Sauvignon unoaked
Sébastien Treuillet 2014 (France) Pouilly Fumé
Special Trophy – Best Italian Sauvignon
Specogna Leonardo Sauvignon 2014 (Italy) Colli Orientali del Friuli DOC
Special Trophy – Best Sweet Sauvignon
Giesen The Brothers Late Harvest Sauvignon Blanc 2013 (New Zealand) Marlborough
I campioni sono arrivati infatti soprattutto dalla Francia (449) e in secondo luogo dall’Italia (175). In Italia la regione che ha sottomesso più campioni a giudizio è il Friuli, ben 164.
La diffusione del Sauvignon in Italia è infatti concentrata nelle regioni del Nord-Est (Province di Bolzano e Trento, Veneto, Friuli-Venezia Giulia ed Emilia-Romagna) che da sole contribuiscono al 73% di tutta la superficie nazionale. Le sole regioni del Friuli e del Veneto producono il 50% della produzione nazionale. In queste stesse regioni si concentra anche la produzione di maggior valore qualitativo in quanto prevalgono i vini a denominazione di origine rispetto a quelli delle categorie merceologiche inferiori (IGT e comuni).
Dal 21 al 23 Maggio è stato di scena in provincia di Udine tra due location prestigiose: Villa di Toppo Florio a Buttrio e Villa Nachini Cabassi a Corno di Rosazzo. Giunto alla sesta edizione, quest’anno più di 800 campioni sono stati sottomessi al giudizio di una cinquantina di giurati provenienti da 20 paesi differenti.
E’ stato inoltre realizzato un comitato di pilotaggio permanente dedicato al Sauvigno Blanc e formato da professionisti specializzati in questa varietà. Sono 7 i degustatori che ne fanno parte: Pedro Ballesteros MW, David Cobbold, Valerie Lavigne, Sharon Nagel, Philippo Pszczolkowski Tomaszewski, Paul White e Roberto Zironi. Questi giurati si sono impegnati anche al di là dell’evento a confrontarsi costantemente e a diffondere la conoscenza delle sue caratteristiche nel mondo. La scelta di creare un comitato permanente dimostra come il CMS, oltre ad essere un concorso per i campioni in degustazione, è ancor più un utile momento di studio e di confronto.
La realizzazione dell’evento è stata affidata sin dall’inizio all’expertise dell’equipe che organizza da oltre 20 anni il famoso Concours Mondial de Bruxelles e che è in grado di assicurare un’efficiente organizzazione a livello sia tecnico che logistico, oltre che di apportare la garanzia di serietà e indipendenza che collocano il Concorso, sin dalla sua nascita, tra i più grandi concorsi internazionali.
Questa edizione italiana ha visto inoltre come partner organizzativi la Regione Autonoma FVG, L’Ersa – Ente Regionale per lo Sviluppo Rurale, il Tursimo FVG e il Consorzio delle DOC FVG.
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